В предыдущей статье я рассказал о коллективной охоте на косулю. А в этой статье речь пойдет о более сложной индивидуальной охоте.
Для охоты на косулю с подхода необходимо знать места, где пасутся косули. Где устраивают дневные лежки.
С подхода можно охотится как на пасущихся косуль, так и на животных, находящихся на лежке.
Для охоты на пастбище, необходимо быть на месте предполагаемой охоты еще до восхода солнца. А если предполагается скрадывать косуль находящихся на лежке, то наиболее подходящее время для этой охоты с 10 часов дня.
Наиболее удачной, охота может быть в сырую и ветреную погоду.
До выпадения снега, одежда должна быть камуфляжная, а если лежит снег то необходим белый маскировочный халат.
Передвигаться необходимо бесшумно. Одежда и снаряжение не должны издавать шорохи.
Маршрут движения, по возможности, необходимо выбирать, таким, чтобы не наступать на сухие ветки, не шуршали листья под ногами, не цепляться одеждой за ветки деревьев, не скрипел снег. В то же время передвижение должно быть максимально скрыто за деревьями, неровностями рельефа.
Направление ветра один из главных факторов в этой охоте, необходимо так выбрать маршрут подхода к пасущимся косулям или местам их лежек, что бы ветер был всегда в лицо.
Что бы оставаться как можно дольше незамеченным, необходимо передвигаться очень осторожно, периодически останавливаясь, осматривая вновь открывающиеся окрестности и прислушиваясь. Если по какой-то причине, треснет ветка под ногой или проявится еще какой-то звук от движения, необходимо сразу замереть и оставаться в таком положении 4-5 минут. Продолжать движение можно будет только убедившись, что вокруг все тихо и спокойно, а следующие шаги не принесут новых звуков.
Одеваться и выбирать темп движения, нужно так, что бы, не выделялся пот, источник главного демаскирующего запаха.
Осенью и зимой косули встречаются в основном небольшими группами. Одиночные особи встречаются очень редко. Лежки их находятся на расстоянии 2-3м одна от другой. Если встанет одна косуля, услышав подозрительный звук или уловив запах человека, вслед за ней вскочат все остальные. Какое-то — время, 2-3 секунды, они будут осматриваться и прислушиваться, оставаясь на месте и изучая направление опасности. А затем скроются в ближайших кустах или высокой траве. Поэтому скрадывая косулю необходимо всегда быть готовым к стрельбе.
Способствуют охоте на косулю с подхода следующие факторы:
1. Туман. В туман звуки в значительной мере поглощаются частичками воды в воздухе и замедляется распространение запахов.
2. Снегопад. В снегопад так же как и в туман происходит сильное затухание звуков и дополнительная маскировка.
3. Зимняя оттепель. При наличии снега, в оттепель значительно повышается влажность воздуха, что способствует поглощению звуков. Снег становится рыхлым и не скрипит.
Зимой можно выследить косулю по следам. При этом нужно учитывать, что одиночное животное скрадывать гораздо сложнее, чем табунок.
Косули стадные животные. Если будет добыто одно животное или ранено, то другие из этого табунка будут находиться поблизости.
Удачной охоты!
Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.
Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.
Заранее благодарю вас!