Об Иване IV (Грозном) знают все без исключения - он (а может кто-то другой за него) создал репутацию кровавого, грозного политика, бескомпромиссного царя всея Руси, который вел борьбу против феодальной раздробленности и боярской оппозиции. Напридумывал огромное количество реформ почти во всех сферах жизни общества. Подробнее о царе можно прочитать здесь
Жаль, что такой известный и эффективный царь (по мнению многих историков), почти не уделял времени денежной реформе. Во время его правления монетная система осталась неизменной: ни масса, ни материал, ни внешний вид монет не изменился со времени правления его матери, Елены Глинской (читайте в предыдущей моей статье)
Многие нумизматы начнут спорить, ведь есть целый монетный период "От Ивана Грозного до Петра I и др., но именно его мать, Елена Глинская, продолжившая идею своего супруга, Василия III, создала ту самую монетную систему, о которой говорят, Иван IV же был малолетним правителем при регентше-матери.
Но все же, ниже расскажу о чешуйках, о которых так много говорят нумизматы, копатели, историки и коллекционеры.
Серебра (своего) было мало, его получали из западноевропейских талеров, а потом очищали до нужной пробы (960пр.) на монетных дворах; потом делали из этого почти чистого серебра длинную проволоку, расплющивали нужным оттиском, разрезали на части - получались "чешуйки".
Дореформенные чешуйки особенно сильно ценятся (1533-1534 г.): московки и новгородки:
Чуть менее ценящиеся чешуйки - "сабельки", чеканились весом полушки:
Чешуйки Ивана IV до венчания его на царство (до 1547 г.) тоже сложно назвать "его монетами", но все же они ценны, есть у многих коллекционеров:
Иногда такие монетки называют "Игорь", так как вписанный титул "КНЗЬ ВЕЛИКИ ГДРЬ ВСЕЯ РУСИ" не умещались построчно. Вот почему последняя буква слова "ВЕЛИКИ" была перенесена на следующую строку, и соединилась с сокращением "государь" ("ГДРЬ"), а буква "Д" больше похожа на "О". Отсюда имя "Игорь". Имя есть, а все равно такую монетку называют безымянной, так как Иван - не Игорь!
На этих картинках, взятых с сайта raritetus.ru, изображен человек с саблей, на реверсе написан титул и имя царя - но мой взгляд, самая понятная чешуйка из всех в коллекции (все понятно), встречается часто, достать несложно.
Венчание на царство Ивана IV случилось в 1547 году, значит неизбежно оформление нового формата чешуек - стали писать слово "ЦАРЬ", под всадником с копьем - буквы, бывало их и больше двух.
Причем всадник на аверсе меняется, больше десяти вариантов разных - с бородой и без, копье и буквы... Особенно это заметно на "новгородках".
Все таки Иван Грозный ввел новшество, период "застоем" назвать сложно (но можно): Иван Грозный размещает изображение всадника на груди двуглавого орла. Именно таким нам и предстаёт государственный герб России на современных рублёвых номиналах.
В статье использовались факты книги Д.В. Кошевара "Монеты мира" и статьи сайта Raritetus.ru
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, спорьте в комментариях.