Чтобы повысить на бирже свой статус копирайтера, предусмотрено получение звезд, показывающих мастерство автора. Лично мне, когда я еще была дебютанткой, трехзвездочная сестра посоветовала даже не начинать брать заказы, пока не сдам на квалификацию. Я послушалась.
«Ха-ха, — думалось мне, — я ли не сделаю хохоча проверочную работу? Филолог, редактор, творческий человек...» Взяла тему, наиболее приближенную к гуманитарной (про достоинства газовых плит) из однообразного перечня предложенных, и мысли понеслись, одна витиеватее и вдохновеннее другой. Хотелось расписать рутинную жизнь газовых плит яркими красками. Думалось мне, что уж мой-то богатый сравнениями и эпитетами слог оценят по достоинству.
Я не сразу выслала написанный текст, и даже не в тот же день, а перечитывала, поправляла неоднократно... Но многие редакторы знают, что, сколько ни перечитывай рукопись, все равно каждый раз найдешь хоть какие-то ошибки.
Отослала. Несколько дней ожидания… Ну, вот-вот 3 звезды вспыхнут в профиле! Минимум 2 — уж точно!
Но нет. Сереньким днем единственная звездочка сиротливо притулилась в уголке моего аккаунта.
Не может быть такого! Почему так?! В поисках единомышленников я пошла на форум для тех, кто чает получить эти регалии. Узнала, что у меня есть толпа товарищей по несчастью, в том числе не менее филологов, чем я, профессионалов в корректуре-редактуре.
Люди на форуме возмущаются, недоумевают, выкладывают отрывки своих статей с комментариями модераторов, прося оценить масштаб несправедливости проверяющих. Некоторые обращаются в арбитраж (для коллегиального рассмотрения модераторами работы), чтобы добиться правды. И время от времени им, кстати, изменяют оценку на более высокую.
Кто-то переходит к оскорблениям, бросает попытки повысить квалификацию, отдельные авторы в досаде покидают биржу вообще. А часть форумчан продолжает штурмовать звёздный олимп, пишут работу за работой и зачастую достигают той квалификации, к которой стремятся, радостно сообщая приятную весть коллегам.
Изучение длиннющего форума хорошо помогло мне прояснить подход проверяющих к оценке статьи. И я уже смогла трезво оценить свои недочеты.
Квалификационная работа — это совсем не такая статья, какую автор пишет для заказчика. Скажем так, к ней до того строгие и специфические требования, что нужно просто их принять и не возмущаться. Смотреть на это нужно философски, как на ступень в карьере, пройдя которую, можно начинать уже писать нормально.
Это поначалу трудно для того, у кого мысль рвется вперед, как птица, на ходу сочиняя красивости, одну сочнее другой. Перлы нужно оставить для дальнейшего творчества. Здесь же они станут стилистическими ошибками, даже не слишком, казалось бы, экспрессивные слова.
Итак:
- никаких красивостей! Писать нужно нейтрально, скучно, сухо. Каждое слово хорошо проверить по толковому словарю, чтобы убедиться в его стилистической благонадежности;
- предложения следует придумывать максимально короткие, простые, лучше без обособленных конструкций (чтобы снизить риск ошибки и воды);
- приветствуются и действительно выигрышно смотрятся маркированные и нумерованные списки. Они также позволяют избежать воды, часто просачивающейся при разного рода перечислениях, не структурированных в списках;
- следует изгонять не несущие особого смысла слова, только утяжеляющие текст; проверяющему нужно из елки сделать палку, поэтому не стоит писать «длина составляет 30 см». Нужно: «длина — 30 см»;
- необходимо избавляться от повторов слов; да, вот пишешь ты о разных моделях газовых плит, их духовках, ножках и т. д. Как избежишь тут повторений? Почти нереально, но все-таки — надо стараться по мере возможностей заменять их уместными(!) синонимами;
- нельзя превышать требуемый по техническому заданию объем текста. Я значительно превысила, не очень заморачиваясь из-за этого, потому что мысль не желала вмещаться в 3 тысячи знаков;
- готовый (как может показаться) текст нужно перечитать много раз. И не единожды — на свежую голову. Тогда чудесным образом выскакивают коварные ошибки и описки. Неплохо изменить шрифт, цвет фона, расположение текста на странице и взглянуть на свою работу как на чужую статью из интернета. Тогда можно исправить в ней то, что раньше уже не вызывало вопросов.
Вторая моя попытка стала удачной. Не думала, что смогу сделать хороший текст про видеорегистратор. Это совершенно неизведанная для меня область, я и автомобиля не имею. Но, оказалось, написать об этом не так уж и сложно. Материала в сети масса, изучить нетрудно. Следует просто строго соблюдать ТЗ и руководствоваться правилами, которые я привела выше.
Теперь мою страницу на бирже копирайтинга озаряют три звездочки, отворяющие дорогу к заказам любой стоимости.
Принимая в работу разные заказы, я все больше убеждаюсь в том, до чего же актуальное напутствие сделал мне проверяющий квалификационную работу модератор: «Желаю Вам щедрых и адекватных заказчиков!». Хотя это уже из другой темы.