Переносной зенитный ракетный комплекс «Стингер» стал героем многочисленных фильмов, репортажей, военных историй и легенд. Американцы считают, что именно «Стингер» сыграл решающую роль в «поражении» Советской армии в Афганистане, лишив ее доминирующего положения в воздухе.
За все время производства комплекса было выпущено более 70 тысяч экземпляров, которые стоят на вооружении более 30 стран. С появлением новых воздушных целей, в первую очередь беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), возникла острая необходимость модернизации устаревшего комплекса.
«Стингер» доказал свою эффективность против самолетов и вертолётов на средних высотах, но оказался бессилен против БПЛА, летающих на малых высотах и имеющих низкую заметность в инфракрасном диапазоне, в том числе за счет использования электромоторов.
Министерство обороны США разместило заявку на создание американскими компаниями новой боеголовки, которая будет совместима со старыми ракетами. Новая боеголовка должна иметь систему наведения на основе гибридного микроэлектронного комплекса, способного отслеживать электро-магнитную активность БПЛА, а также электронный взрыватель, срабатывающий в непосредственной близости от цели.
По замыслу новая боеголовка должна устанавливаться на устаревшие ракеты и обеспечивать эффективное поражение всех видов летательных аппаратов, используя возможности традиционного инфракрасного, лазерного и электронного наведения.
Открытым остается вопрос стоимости доработки, особенно в сравнении с ценой некоторых БПЛА. Известно, что цена одного выстрела комплекса «Стингер», в зависимости от модификации, варьируется от нескольких десятков до сотни тысяч долларов. В сравнении со стоимостью самолёта или вертолета, такая цена представляется адекватной. Однако БПЛА подчас стоят всего несколько тысяч долларов, и тратить на них дорогостоящие боеприпасы как минимум не рационально.