Найти в Дзене
дмитрий ломов

ПИСТИК

На улице моего детства каждый уважающий себя пацан имел игрушечный пистолет. А то и несколько. Но игрушечным он был только для взрослых.
Этот стрелял пистонами. Вставляешь под боёк бумажный кругляш с серной точкой в центре, жмёшь на спусковой крючок... Пламя, дым, запах серы!.. Дым рассеивается, а враг твой живой и невредимый. Мимо, говорит, было. Ну, и идёшь с ним в соседский сад яблоки тырить. Враг-то он понарошочный, а яблоки настоящие. А перед забором пистолет обязательно за пояс заткнуть нужно, чтобы и в руках не мешался и отстреливаться чем было. От гуронов.

Когда гостили в Туле, среди вороха импортных игрушек хозяйского ребёнка обнаружил пистолет, сделанный в СССР. Как он попал в дом, никто не знал. А ведь история у пистика наверняка захватывающая.

Скажи честно, тебя в детстве раздражала цена товара, заботливо выбитая на самом видном месте игрушки? Вот, зачем они это делали?! Как нормальному человеку могла придти в голову мысль на башне почти всамделишного танка отлить из пластмассы «7 руб. 50 коп.»?
Представляешь, танкист из люка выглядывает (а в моём танке танкист выглядывал) и вместо слов «На Берлин!» видит – 7 руб. 50 коп. Кошмар.

На пистолете, который мне в Туле в руки попал, клеймо с ценой тоже не заметить трудно. «40 к», это сорок копеек. Не сказать, что дорого, но пообедать в школьной столовке было можно. Я обычно не обедал. Копил. И оружия у меня было много.

Помню, начитавшись историй, решил - грех такую коллекцию прятать. Взял молоток, гвозди побольше и уверенно шагнул к ковру на стене. Ковёр был немецкий, трофейный. Стена за ковром была из толстых и прочных, как железо, брёвен лиственницы, но это меня не остановило.

- Михаил! Иди сюда!! – по голосу бабушки я понял, что моя коллекция произвела на бабушку впечатление, - Ты это видел?!

Помню, дед задал мне всего один вопрос: Где ж ты двухсот миллиметровые гвозди нашел? Я их с осени ищу.

Выдернуть гвозди из стены дед так и не смог – вбил в стену по самые шляпки. Насквозь. Бабушка потом ковёр штопала, чтобы он не был похож на дуршлаг.
Ковёр потом разрезали на две половины, одну над бабушкиной кроватью повесили, вторую в комнатке деда оставили. Дед и бабушка давно спали в разных комнатах – храпел дед сильно.

Зачем вспомнил? Кому это интересно? Но на всякий случай – салют!

Извини, но пистоны остались в Советском Союзе.