"Сырое дыхание склепа снова проносится над вчерашними заживо погребенными. Над теми, кто только сегодня утром получил обратно свои имена и фамилии взамен номеров."
"...– Вы уж не обижайтесь… Может, чего не так сказала… Вы тут все ученые, партийные, а я ведь на воле-то простой поварихой была. За родство попала…"
Читая Евгению Гинзбург (20.12.1904 - 25.05.1977) "Крутой маршрут", я стала выписывать некоторые интересные для меня цитаты и моменты в те страшные, незаслуженные, бестактно ворвавшиеся годы в ее жизнь (1935 год - обвинение в троцкизме, допросы, расставание с семьей (1937), камеры, пытки, этапы, Колыма (1939)).
"Но зловещее слово «Колыма» уже порхало над машинами, прорываясь в тревожных вопросах друг к другу, в воспоминаниях о бутырских разговорах тридцать седьмого года. Правда, это слово еще не особенно пугало нас тогда. Великое дело – неведение."
Знаете, книга интересная, захватывает, по ней можно освежить историю страны в некотором плане, изучить географию и узнать технику азбуки перестукивания между заключенными.
Вода. "Хлеба – та же пайка, а вот с водой, бабоньки, беда! Вода у нас дефицит. Так что воды вам положено в день по кружке. На все. Хоть пей, хошь лей, хошь мойся-полоскайся!"
Политические заключенные резко отличаются от других заключенных. Всем своим видом, несмотря на то, что одеты одинаково. Это люди с высшим образованием, начитанные, интеллигентные, с отличным здоровьем, приятной речью, отличными знаниями наизусть не одного автора стихов и произведений.
Собственно вагон который гнали на Восток, содержал 76 женщин, которые были матерями, женами, дочерьми. Труд, которых (агрономы-селекцинеры, преподаватели, литературоведы, журналисты, работники культуры и искусства) в стране был важен и нужен. Но на допросах их не слушали, потому, что отвечая всем одинаково: "Вина ваша доказана, вы террористка, троцкистка", не добившись подписи под мемуарами их деяний, уводили обратно...
Обвинив в создании террористических кружков, активном в них участии женщин заставляли подписать то, чего они не делали. И наша героиня не однократно повторяла сотруднику о том, что зачем ей подписывать того, чего не было, зачем обманывать партию...
Но это все цветочки, это еще они спали дома, кушали до отвала и главное общались с детьми, родственниками! Пока их не арестовали.
"Таким образом, пять человек, здоровенных молодых мужиков, как бы самой природой созданных для выполнения производственных планов на предприятиях и в колхозах, принимают участие в выводе на прогулку такой крупной террористки, как я. У всех у них непроницаемые лица, полные сознания важности выполняемых функций и гордости от оказанного им доверия. Воображаю, что им говорят о нас на политзанятиях!"
Психика заключенного травмирована и за счет этого происходит смещение планов. "Я сидела в Бутырках уже три недели, и это был мой первый вызов. Казалось бы, я должна была сразу подумать о суде, о приговоре, о жизни и смерти. Но нет! Одна мысль – не подумали бы обо мне плохо мои соседки по камере. Ведь у них такая мода: как кого вызовут без вещей, так они сразу думают, что…"
В Википедии в разделе: "Бутырская тюрьма" как раз говорится, про нашу Героиню.
"Почти физически чувствую, как сердце корчится от боли, от пронзительной жалости к молодым и старикам."
Видимо в местах не столь отдаленных категории молодых и стариков слишком уязвимы как в физическом, так и в психологическим плане. Молодость - тратиться не туда, психологически, молодежь так легко заставить говорить, подписать не свое, а старость не дает достойно пережить, весь этот режим, есть большая вероятность болезней, ухудшения состояния.
Не смотря на всю тяжесть ситуации произведение читается на оптимистической ноте. Нет места хвори, тягучести и нытью. Человек - это и есть сила жизни и чем чище его мозг, тем адекватнее его реакция, что бы с ним не случалось. Засоренность же наоборот не дает действовать себе во благо! "Да, это было большим преимуществом моего положения. Счастье, что мне уже за тридцать! И счастье, что еще за тридцать только. У меня свои зубы, я вижу без очков (а очки у всех отняли, и все близорукие и дальнозоркие мучаются страшно!), и желудок, и сердце, и все другие органы работают у меня отлично."
В тоже время, в книге показывается человечность, казалось бы там, где ее не должно быть. А она есть, ее не укрыть под грудой обвинений, гонений, пыток и ухудшения уровня жизни человека...
Жизнь везде. Жить!
"Я старательно съедаю весь обед. Теперь я буду обязательно все есть, хорошо спать, делать по утрам гимнастику. Я хочу сохранить жизнь. Назло им! Я вся охвачена мощным чувством – желанием дожить до конца этой трагедии в нашей партии. Именно в эти минуты я больше чем когда-нибудь уверена, что всю партию они не уничтожат, что найдутся силы, способные остановить преступную руку. Дожить, дожить до этих дней… Сцепив зубы… Сцепив зубы…"
«Крутой маршрут» — автобиографический роман. Первое издание произведения в Советском Союзе датируется 1988 г., во время Перестройки.
Книга есть в электронном виде здесь, кому интересно, цитаты от туда.
Благодарю за интерес!