Найти в Дзене

Про "тюню-матюню" или почему все должны быть чемпионами?

Есть у нас знакомый мальчик. Тихий, скромный, обожает улиток. Да-да, именно улиток. Они у него в аквариуме живут. А еще книги про всякую живность подводную и немного надводной. Хороший, добрый, светлый мальчик. Но иногда одинокий. Не сказать, чтобы он не хотел с ребятами играть или сторониться общества. Но если этого самого общества нет, то он сам себя спокойно занимает.

Фотом с сайта http://fotokto.ru
Фотом с сайта http://fotokto.ru

И вот однажды одна общая знакомая как-то высказалась в его адрес в следующем духе, мол

Куда родители смотрят? В спорт его что ли отдали бы или еще куда. Но надо парня же как-то развивать, нельзя же мальчишке быть таким «тюней-матюней».

Скажу честно, я удивилась сначала такой постановке вопроса. А потом призадумалась.

У нас сейчас какое-то странное время, создается впечатление, что все (ну или большая часть) растят будущих гениев или на худой конец олимпийских чемпионов. Хоккей с 3-х лет, шахматы с 5-ти, английский с пеленок, и все в таком духе. Ребенок при этом должен быть бодр, активен, абсолютно успешен в учебе и достигать высот на спортивном поприще или куда там его еще «засунули». Этакий ребенок-сангвиник, вечно на позитиве, душа компании и великий «достигатор». Почему-то это считается неким залогом успешности в будущем. Потому что такой пробьется, прогрызется и покорит всех вокруг.

И мальчики с улитками как-то не вписываются в эту «сангвинистическую» картину мира. Но хочется спросить, а что же делать тогда? Как же быть с медлительными флегматиками, чувствительными меланхоликами и взрывными холериками? Их то куда, на переделку? Почему любить улиток хуже, чем заниматься хоккеем? Почему не страдать от своего «одиночества» и уметь самого себя занимать хуже, чем быть «душой компании»? Почему надо «переломить их через колено», чтоб не были «тюнями»?

И зачем? Кто даст гарантии, что как раз этот «улиточный ребенок» не станет будущим нобелевским лауреатом, изобретя таблетку от старения на основе волокон из улиточной слизи. Да даже если не станет, но будет счастлив со своими улитками, разве это плохо? Да он будет тихим, спокойным, флегматичным, но увлеченным и счастливым «тюней-матюней».

Я таких знаю. И многие, взглянув на них первый раз, часто говорят «не от мира сего». Но они классные физики, которые завоевывают научный мир, отличные программисты, работающие на зарубежные компании, прекрасные аналитики. Они живут в разных странах мира, у большинства семьи, дети, свои увлечения и друзья. Они работают в «сферах будущего», куда-то двигают науку и говорят порой на совершенно непонятном языке. Они образованные, умные, увлеченные, интересные, красивые люди.

фото с сайта www.nasdaq.com
фото с сайта www.nasdaq.com

Я не скажу что лучше – быть «чемпионом» или «тюней-матюней». Потому что вообще не смотрю так на вопрос. Но думается мне, что каким бы не был ребенок, нельзя это «исправлять» только потому, что это не соответствует чьей-то «картине мира» (даже если эта картина мира мамы или папы). Кем бы ни был ребенок, важно, чтобы его в этом поддержали и помогли, а не «ломали через колено» стараясь, чтобы был такой, какой вроде как должен быть.

Главное, чтобы был счастлив. Даже если это странное «улиточное» счастье.

Если было интересно - поставьте лайк, оставьте комментарий и подпишитесь на мой канал. Пообщаемся.

ПОДПИШИСЬ