Современная молодежь начинает трудовую деятельность гораздо позже, чем люди, которые получили образование два десятилетия назад. Это связано с внедрением в отечественную систему образования так называемого Болонского процесса. Специалитет в вузах отменили, и первой ступенью высшего образования теперь считается бакалавриат. Но многие предпочитают не останавливаться на этом, а продолжают учиться, поступая в магистратуру и аспирантуру. Молодые люди считают, что наличие ученой степени и защита диссертации дает больше шансов на поиск работы мечты.
Правда, годы, проведенные в стенах высшего учебного заведения, снижают вероятность успешного трудоустройства. Выход на работу происходит ближе к 25, а то и 30 годам. Принимать на работу лиц, которые полжизни провели за «школьной» скамьей, работодатели не торопятся. Обычно они отдают предпочтение кандидатам с опытом работы, знающим толк в деле(порой даже без диплома). Магистры и аспиранты впадают в уныние, расстраиваясь из-за своей ненужности. Но депутаты предлагают вмешаться в ситуацию. По мнению одного из членов ЛДПР и зампреда комитета ГД по образованию, Бориса Чернышова, годы учебы в магистратуре и аспирантуре необходимо включать в рабочий стаж.
По словам депутата, поиски работы можно начинать уже после получения диплома бакалавра. Решение же молодых людей пойти в науку и стать магистрами или аспирантами похвально. Таких людей нужно поощрять. Написание магистерской и кандидатской диссертаций – это огромный труд, который должен оцениваться по достоинству. Поэтому абсолютно справедливо включать годы, посвященные получению новых (более широких) знаний, в трудовой стаж молодых людей. По мнению парламентария, предложение будет положительно оценено его коллегами. Не исключено, что этот вопрос решится в ближайшие месяцы.
Стоит также отметить, что идея очень нравится ректору МГУ, который объясняет нежелание студентов поступать в аспирантуру тем, что она не включается в трудовой стаж. Виктор Садовничий уверен, что ситуацию можно изменить. Это позволит повысить мотивацию молодежи учиться дальше и повышать уровень своих знаний.