Слухами земля полнится. Есть такая поговорка. И применительно к фигурному катанию она часто оправдывает себя. Недавно мы посвятили целый материал на тему возможного перехода серебряного призера Олимпийских игр Шомы Уно к России, как информация частично подтвердилась.
Почему частично? Расскажем поподробнее.
Как мы писали, Уно якобы договорился с известным российским тренером Этери Тутберидзе о сотрудничестве. В ход пошли материалы о переходе японца в "Хрустальный". Кто-то во всю эту информацию поверил, кто-то же совершенно ее отмел.
Но вот сегодня Этери Тутберидзе сообщила на своей страничке в Instagram о том, что Шома Уно приезжает на летние сборы в Новогорск, где как раз сейчас и находятся ученики "Хрустального".
Это совершенно не означает, что фигурист будет тренироваться под ее началом. Но это подтверждает, что он начинает с российской командой сотрудничество.
Немного ранее фигурист объявил постановщиков новых программ. И это не Даниил Глейхенгауз. За новыми постановками Уно отправится к Ше-Линн Бурн и Дэвиду Уилсону (автору последних творений Евгении Медведевой). И это весьма странно, если представить, что спортсмен 100% хотел бы перейти в группу Этери.
Поэтому тут надо внимательно отнестись к заявлению самого Уно. Он сообщал следующее:
1. Спортсмен заканчивает работать со своей нынешней командой,
2. Уно едет за границу и начнет свое путешествие с посещения летнего лагеря (тут как раз мы и понимаем, что речь о сборах в Новогорске)
3. Японец заявил, что будет работать с некоторыми тренерами во время своего заграничного путешествия (то есть спортсмен пробудет у Тутберидзе, где посмотрит на ее методики по технике катания, а затем отправиться дальше)
4. Уно также отметил, что решения о том, под руководством кого он будет выступать, пока не принято (выходит, что у спортсмена есть несколько вариантов, а определится он позднее)
Учитывая, что за прыжками Уно едет в Россию, а за программами – в Канаду, возникает предположение, что выбор будущего тренера может пасть на Тутберидзе и Брайана Орсера.
Само участие Уно в летних сборах в Новогорске должно пойти на пользу многим. Ведь тренерский штаб "Хрустального" уже который год озадачен вопросом поднятия на новый уровень и мужского одиночного катания. Даже если Уно не останется работать с Этери Георгиевной, его участие на одном льду с Морисом Квителашвили, Алексеем Ероховым, Даниилом Самсоновым и другими одиночниками пойдет последним на пользу.
А вот чем поможет Этери Георгиевна японцу – покажет время. В любом случае и для нее это интересный опыт. Пока что в ее группе лишь несколько спортсменов, выступающих за другие страны. Это Морис Квителашвили, который представляет Грузию, а также Элизабет Турсынбаева. Причем оба в какое-то время выступали за Россию.
При этом Морис очень давно работает с Тутберидзе, а вот Турсынбаева уезжала от нее к Орсеру. Но, вернувшись, она начала стремительно покорять олимп. В этом сезоне спортсменка под руководством тренерского штаба "Хрустального" не очень удачно выступала на этапах серии Гран-при, зато весьма неплохо была готова к главным стартам. Турсынбаева выиграла серебро на чемпионате четырех континентов, который проходил в США. Там она обошла многих звезд фигурного катания, проиграв лишь Рике Кихире. На Универсиаде в Красноярске Лиза снова стала второй, обыграв Станиславу Константинову. Но золото там забрала Маи Михара. Но самое главное – это ее серебро на чемпионате мира в Сайтаме. Выше оказалась лишь олимпийская чемпионка Алина Загитова, а позади – и Женя Медведева, и Рика Кихира, и другие перспективные спортсменки.
Так что прогресс от работы с Тутберидзе – налицо.
Мы продолжим следить за событиями в Новогорске. Ставьте "лайк", если вам понравился наш материал. Подписывайтесь на канал, чтобы читать другие тексты о фигурке и не только о ней. Не забывайте оставлять свои комментарии.