Ну, вот в очередной раз "прошлись" по учительству. Складывается впечатление, что все сами научились уму -разуму, постигли основы разных наук, правильно держать ручку в руке, выводить сначала кружочки и палочки, а потом писать целые тексты. Неужели всё это можно разом вычеркнуть?
Чтобы окончить ВУЗ и достигнуть высот в какой -либо сфере, сначала нужно всем вышеперечисленным премудростям научиться в школе. Не сразу стали директорами, профессорами. Да, сейчас многие родители и ученики воспринимают вложенный труд учителя в детей как его обязанность, выполнение именно работы. Но ведь за каждодневным трудом учителя стоит не только выполнение должностных обязанностей. Учителя - это те люди, которые идут рядом по жизни с детьми. Это нечто большее, а не просто проведённый урок или классный час.
В последнее время часто слышны негативные высказывания в адрес учителей и в СМИ, и от родителей учеников. Почему сложилось такое отношение?Но ещё больше удивляет, когда такое слышишь от людей связанных с преподавательской деятельностью, пусть даже не в школе. Так, например, проректор РАНХиГС ( Российской академии народного хозяйства и госслужбы ) при президенте РФ Иван Федотов назвал учителей неудачниками. К этому слову ещё добавил "отвратительные".
В чём же , по мнению Ивана Фёдорова, учителя отвратительные? Оказывается, связано это с тем, что учителя не хотят меняться. Дескать дети готовы к изменениям в сфере образования, а учителя нет.
Все знают, что в большинстве школ работают в основном немолодые учителя. Многие заканчивали обучение в советских педагогических институтах. Система обучения в ВУЗах того времени отличалась от современной. Большинство студентов добросовестно учились. А вот Иван Фёдоров другого мнения об образовании учителей. Как раз -таки учителя старой закалки дают прочные знания. Да, может быть мало развлекают на уроках и не выдумывают на каждый урок то, что предложено ФГОСами. Да только ведь и нынешние профессора учились у учителей по той самой методике, которую нынче ругают.
Нужно понимать, что человеку вообще сложно поменять то, что складывалось годами. Так зачем подгонять учителей и бежать не понятно куда? Через некоторое время мы увидим, что нам даст новая система обучения. Но к этому моменту в школе останется очень мало учителей с большим педагогическим стажем и можно будет спокойно внедрять новаторства с новым педсоставом.