Найти тему

Совмещение и расхождение реальностей супругов. Проблемы брака.

Что изображено на картинке?

Сразу оговорюсь, что речь пойдет о браке, а эта штука на фото и пара следующих микро-отступлений, просто создали почву для размышлений.

Итак, есть такая тема, для нее даже придуман специальный термин (гуглить лень, простите), что мы уверены в чем-то как в 100% факте, который на поверку оказывается массовым заблуждением.

Здесь сошлюсь на участницу камеди-батл этого сезона и большую умницу, Свету Карапетян, которая в своем стендапе упомянула два интересных факта:

☝️ Мы все помним, что Ельцин, во время своей речи об уходе, сказал: «Я устал, я ухожу», хотя на самом деле: «Я ухожу», а про усталость и так было понятно;

✌️ Львенок в мульте про львенка и черепаху, говорил: «А теперь покатай меня,..» [«…большая черепаха»], так? Неа, он сказал: «А теперь покатай меня,..» [«…а?»]

Прикол, да?

*

Мы настолько уверены в реальности, что строим на ней, как на базисе, всю свою жизнь, ссылаемся на нее, не понимая, вернее даже не так - не отдавая себе отчет в том, что она просто является продуктом работы нашего мозга!

К примеру финны не слышат разницы между звуками «П» и «Б». Сапольски как-то рассказывал интересную историю о том, как он, разговаривая по-английски с финном, стал интересоваться у него, где можно купить грушу (pear) для опыта, а тот в ответ начал восхищаться его смелостью и удивляться странности, поскольку слышал, что Роберт спрашивает о медведе (bear). И связано это с тем, что в финском языке «P» по звучанию больше похоже на русское «Б», чем на «П». Но фишка тут в том, что из-за того, что у человека родной язык финский, он именно СЛЫШИТ в английском слове вместо «P», «B».

*

Признаки, подтверждающие то, что реальность у каждого человека в прямом смысле своя, встречаются нам на каждом шагу, но мы очень педантично их отбрасываем своим сознанием - мозгу зачем-то надо держать нас в иллюзии реальности. Видимо чтобы есть.

Ну и поскольку мозг у каждого свой, реальность тоже у каждого своя.

Прям вот в прямом смысле.

Таак…

Мозг в своем заточении в черепе получает информацию о мире по разным каналам.

А вот обратно контактирует с ним только управлением мышцами.

Блть, в гортани, в пальцах, на лице - все это мышцы.

Больше никак пока.

Сейчас есть поползновения в сторону считывания электрической активности самого мозга, но пока о значительных успехах, об открытии нового нисходящего канала, говорить рано.

Оч удобно, что мозг организует модель мира в себе, которая этим миром для сознания этого конкретно мозга и является, с помощью… слов - это правда, все мыслительные процессы идут в том же отделе мозга, в теменной коре больших полушарий, которая управляет мышцами кистей, лица, голосового аппарата и отвечает за речь.

Поэтому да, билингвы действительно видят мир буквально по-другому.

*

Так, ну ладно - те, кто дочитал до этого момента, вправе задать вопрос: «При чем здесь брак?»

А при том, что в браке два человека ВЫНУЖДЕНЫ каким-то образом договариваться о гораздо более тесном объединении своих реальностей, чем это необходимо случайным людям.

Им нужно СОжительствовать, СОсуществовать.

Для этого они в буквальном смысле вынуждены проговаривать друг другу свои реальности.

И тут нюанс в том, что свои слова слышат они оба, а мозг говорящего их еще и генерирует, то есть видит в них заведомо бОльший смысл, чем в словах оппонента.

Что же получается?

Убеждая в чем-то сожителя, ты больше убеждаешь себя в своей позиции, и, чтобы ваши реальности все-таки были приведены к более-менее общему базису, контраргументы во-первых должны быть предельно весомыми, а во-вторых вы должны сознательно делать усилие для того, чтобы их услышать.

Еще раз: проговаривая какую-то ситуацию, вы на самом деле делаете ее реальной!

Это важно. Не мистика никакая, не визуализация, а просто создание модели в мозге, которая не пересекается с той реальностью, которая является общей для вас с вашим сожителем.

Дальше больше - реальность другая, партнер ее не принимает, потому что у него тоже своя, любые поползновения к ее разрушению воспринимаются вашим собственным мозгом как угроза питанию, и он вынужден формировать условные костыли: вы рассказываете о своей реальности друзьям, родственникам, которым по большому счету плевать, поскольку их собственному мозгу ваша реальность не угрожает, и реально разбираться в ваших проблемах не заинтересован никто, поэтому там вы находите пассивную поддержку своей реальности через отсутствие критики.

И ваша реальность становится все более и более… реальной, в то время как реальность оппонента ничтожной.

Растет непонимание, вы буквально, говоря на одном языке, совершенно ни о чем не можете договориться.

В итоге развод по предлогам, которые возводятся в ранг причин, поскольку в нереальность своей реальности верить никто не хочет.

*

Мне тут надо бежать. По сути все сказал.

Всем добрый день 👋

А, да, на фото не печатная машинка, как многие подумали. Этот аппарат до девяностых годов всегда и везде назывался ПИШУЩАЯ машинка. Классно, да? Думаю, что даже оч пожилые люди уверены, что она ВСЕГДА называлась печатной, это прямо помнишь. Но реально так, пишущая. В любом фильме докомпьютерной эпохи, в любом тексте, статье и просто в обиходе была именно и только пишущая машинка.