Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Продолжаем разбирать бюджетные коньяки (хорошие и не очень). Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Армянский коньяк «Shahnazaryan Premium XO»
Три дня – и третья дегустация!)) Как говорят друзья-реаниматологи «мы не успеваем спасти второго больного, как тут же не успеваем спасти третьего». Тем не менее, пока время на дегустации нашлось, и сегодня на очереди оказался армянский гость от ООО «Винно-коньячный дом «Шахназарян». Как пишет производитель, коньяк изготовлен из коньячных спиртов винограда Араратской долины, с выдержкой не менее 7 лет». Армянские коньяки имеют своих любителей и своих недоброжелателей. Мне же, напротив, многие из них нравятся (может, поэтому я столь живуч в сообществе?) Как бы то ни было, очередной армянский напиток прошёл свою фотосессию, и из симпатичной бутылки был налит в дегустационный бокал. Результат дегустации – перед вами…
Коньяк был приобретён в одной из местных специализированных сетей по акции, за 667 руб. за 0,5 л. (дата розлива 26.04.2017). Ссылка на систему оценок в конце статьи.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Итог: 5/5
ТЕХНИКА
Аромат: умеренно выраженный, ощущаемый на расстоянии 10-15 см от края снифтера, не спиртуозный, средней насыщенности, с ориентальным альдегидным оттенком, на фоне которого определяются тона свежих зелёных яблок, спелой алычи и белых сладких цветов (белая акация, таволга). По мере развития букета в нём начинают проявляться яркие ноты кураги, сочного светлого изюма, древесины дуба и кипариса, с заметными нюансами ванили едва уловимыми нотками корицы и бензойного стиракса. При стоянии снифтера альдегидные оттенки уменьшаются, уступая место сладкому фруктово-ванильному аромату с тонким пряно-бальзамическим шлейфом. При прокручивании снифтера на фоне умеренно проявляющейся спиртуозности вновь становятся очень яркими яблочно-альдегидные и алычёвые ноты. Пустой снифтер источает мягкую, но достаточно насыщенную волну сладких свежих и увядающих цветов (таволга, липа) сухофруктов (курага, белый изюм), с оттенками бальзамической древесины (кипарис, туя), корицы и ванили (3).
Вкус: дерзкий, несколько спиртуозный в первом глотке, ощутимо сладковатый,, не вяжущий, от слабой до умеренной интенсивности, в основе древесный (светлый дуб, бальзамический тополь), с легкими тонами перегородок и скорлупы грецких орехов, намёком на урюк и чернослив и умеренно выраженными медово-ванильными тонами. Букет развивается слабо (2).
Послевкусие: слабо выраженное, непродолжительное, нейтрально сухое, чуть вяжущее, почти не развивающееся, в основе древесно-ореховое с тонкими оттенками пчелиного воска, абрикосовой косточки, урюка и ванили (2).
Итог: 7/15
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Это столовый коньяк. Он, безусловно, натурален, в отличие от многих армянских продуктов – не перекарамелизирован, однако не обладает собственным «лицом» и развитием. Заметно уступает двум свежедегустированным «Сараджишвили ВСОП» и «Коктебелю 7 лет». В то же время, заметно выше всем параметрам, чем ранее дегустированный «Гаясон 5 лет» этого же производителя. Первое впечатление, которое возникает после дегустации – «жидковат». Наиболее яркое его свойство – аромат, с претензией на развитие и в общем то – не плохой. После такого аромата ожидаешь столь же ярких ощущений от вкуса – ан нет! Со вкусом получается «облом» - он заметно слабее, не по качеству (тот всё нормально), но по окраске и выразительности. Такое же почти невзрачное как и вкус – послевкусие этого напитка.
Итог: одна золотая звезда
Резюме: напиток, который будет хорошо смотреться на праздничном столе. Это же – и его единственное адекватное употребление. Он оптимально подходит для сопровождения самых разных блюд – от русской ухи до армянской хашламы и кавказской кюфты. При этом безусловный респект дизайнерам и технологам графина – он празднично, но не аляписто выглядит, при этом компактен, не скользит в руке и его удобно открывать. Однако он не оставляет после себя никаких ярких ощущений, и в застолье с переменами блюд это, в общем то, тоже хорошо. Можно использовать его и как аперитив. А вот до дижестива этот коньяк явно не дотягивает.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Описание коньяка из ЖЖ - Армянский коньяк «Shahnazaryan Premium XO»