Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Продолжаем разбирать бюджетные коньяки (хорошие и не очень). Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Армянский коньяк «Севан 10 лет»
Приступил, пока есть время, к погашению накопившихся долгов по дегустациям отливантов (их около двадцати). Сегодня выполняя обещание, данное Дмитрию, наполнил бокал коньяком «Севан 10 лет». Результат дегустации – перед вами…
Коньяк был предоставлен в виде отливанта. Дата розлива 29.07.2013. Дегустация по шкале: цвет-10, аромат-30, вкус-30, послевкусие-30:
Цвет: тёмно-янтарный, маслянисто-блестящий, с мягким отливом свежезаваренного чёрного чая. Ножки ровные, редкие, маслянисто-тягучие, с медленным образованием отдельных стойких капель (10).
Аромат: умеренно интенсивный, ощущаемый на расстоянии 15-20 см от края снифтера, не спиртуозный, густой, с ведущим букетом сухофруктов (курага, вяленая айва, чернослив, тёмный изюм), дополняемый тонами свежих спелых красных яблок и свежей айвы. Постепенно в букете раскрывается и нарастает аромат увядающих и сухих цветов (таволга, липа, жёлтая садовая роза), переплетающийся с древесными тонами дуба и туи, дополняемый нотками перувианского мироксилона, сотового мёда и ванили. Букет насыщенный, в развитии хорошо сбалансированный. При прокручивании снифтера на фоне совершенно не спиртуозного древесно-сухофруктового аромата усиливаются нотки сухофруктов, сухих цветов и ванили. Из пустого снифтера благоухает сладкими древесными бальзамами с оттенками изюма, кураги, ванили, сотового мёда и сухих сладких цветов (28).
Вкус: питкий, не спиртуозный, не вяжущий, сухой, мощный, с ведущими яркими древесно-смолистыми тонами (дуб, бальзамический тополь, туя), сочетающимися с нотами скорлупы лесного ореха, сочного чернослива, вяленого урюка и сухих кедровых шишек. Второй волной проявляются нотки древесных бальзамов (мироксилон, стиракс) и старого засахаренного гречишного мёда (27).
Послевкусие: яркое, продолжительное, нейтрально-сухое, в развитии чуть вяжущее, выражено древесно-бальзамическое (старый тёмный дуб, бальзамический тополь, скорлупа и перегородки грецких орехов, мироксилон, босвеллия), с нотами подкопченного чернослива, сочного урюка, пчелиного воска и ванили (27).
Сумма – 92,0.
Резюме: хорошо сбалансированный классический качественный взрослый армянский коньяк! По ассоциациям очень похож на «Кремлин 10» и «Каспий КВВК». Вкусоароматическая гамма гармонично развивается на основе тонов сухофруктов (с ведущим черносливом), древесины (с ведущим дубом и туей) и мёда. По применению также полностью аналогичен Кремлину и Каспию – прекрасный дижестив и напиток для сопровождения неспешной беседы. Коньяк занял бы достойное место в личной части моего бара.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Описание коньяка из ЖЖ - Армянский коньяк «Севан 10 лет»