А я знаю как помочь супостатам типа Бэд Комидиант и прочим, смеющим разевать рот на преступников, вскрывая, обличая, предавая огласке их преступления. Тут нужно не только тему свободы слова трепать. Но нужно привлекать и другую сторону дела, а именно, говорить о свободе (праве) на получение гражданином достоверной информации. Не знаю какая это там статья Конституции, и как там всё это звучит в полном объёме, – я не юрист. Но то, что такое право есть, и оно записано чёрным по белому в Конституции, – даёт право обращаться со встречными исками всех единомышленников (читателей и зрителей, подписчиков...) того или иного супостата (блогера).
Т.е. одно дело свобода слова, которую зажимают блогеру. И другое, если к этому ещё прибавить нарушение свободы на полную и достоверную информацию, которой лишают граждан относительно некоторых членов нашего общества и их делишек. Вернее даже не их – личных – делишек, а связанных со всеобщим, с общенародным, общественным достоянием, с государственным бюджетом и его расходами.
Нет, понятно, что и тут, как и в моих нескольких случаях, когда я обращался даже не в суд, а в ту же самую что ни есть "защищающую права потребителей" профильную инстанцию – в Роспотребнадзор (казалось бы, чего уж проще и невинней) – и с самыми простенькими даже, потребительскими требованиями (самыми бытовыми, безо всякой подоплёки с задеванием чьих-то там крутых интересов) на раскрытие информации для потребителя, тем не менее, даже в этом случае я получал лишь только кукиш в ответ на свои законные просьбы и требования. Даже не удосуживали ответами. Один раз я спрашивал, например (всё, как положено, посылая запрос на официальные реквизиты для обращений на их официальных сайтах), о том, чем нас теперь опрыскивают в некоторых торговых центрах и почему лишают меня – потребителя – информации, даже не предупреждают, что они там брызгают на наши и наших детей головы, заставляя нас этим дышать. На что получил ответ, что это услуга бесплатная, а значит и требования на информацию – безосновательны. Всё. Хватит с быдла и того. Т.е. если меня травят бесплатно, то какой же вы потребитель, вы никто, и звать вас никак, предприниматель, бизнес могут делать с вами всё, что им заблагорассудится. А вы даже право на информацию об этом не имеете право получить. Для справки: начали брызгать в торговых залах ароматизаторами сначала в продуктовых сетях и уже давно. Наверное под предлогом борьбы с нежелательными запахами для крайне чувствительного потребителя (а по факту для перебивания запахов просрочки или несвежих продуктов, вместо обустройства нормальной вентиляции). Но т.н. маркетологи быстро смекнули, что тут тоже можно на данной теме получать откаты и стали активно пробивать, продавливать в своих конторах, дескать, забота ж о потребителе, дескать, ароматическая химия привлекает покупателя, улучшает продажи и прочее бла-бла-бла... Они же не даром на всяких там бесконечных коучингах зады протирали, сертификаты получали... они-то уж знают, как технологиями и инновациями мозги пудрить, как на них можно увеличивать сметы расходов, от которых тоже к потным ладошками немало прилипает...
Или вот ещё спрашивал (тоже всё как полагается, по их же форме...) насчёт овощей и фруктов в одной из сетей (это и до сих пор невиданная экзотика для большинства их них): почему нет информации о стране происхождения товара. Лежат, понимаешь, в лотках или коробках все эти фрукты-овощи, и нередко на ценниках даже есть надпись: "страна-производитель"... только дальше – пусто. И нужно всегда спрашивать каких-то работников в зале (часто плохо говорящих по-русски), которые всегда "ничего не знают", посылаешь их узнать... Но почему я должен этим заниматься, если меня просто обязаны полностью информировать о товаре, включая его происхождение! И речь идёт не о мелких лавочках-магазинчиках, а о крупных сетях, типа "Пятёрочки" или "Дикси", "Перекрёстка"... Так вот, на это обращение мне, например, вообще ничего не ответили. Клали они в Роспотребнадзоре с прибором на чьи-то там права и обращения каких-то там потребителей!..
Были по моей наивности и другие примеры обращений в "ответственные" (в кавычках, конечно) гос органы и инстанции. С тем же результатом. Примеров (одних только моих личных) – на десяток постов, не меньше. Стал старше – устал уже заниматься этим бесполезным и отнимающим нервы, силы, время... делом. Как и миллионы других моих соотечественников, оставляющих только здоровье в этой унижающей, лишающей самоуважения и макающей с головой в равнодушие и цинизм, в разочарование и озлобление... борьбе. Что уж там говорить о каких-нибудь губернаторских программах и прочих бесконечных "доброделах", прочих "горячих линиях", если даже профильные ведомства и организации ОБЯЗАННЫЕ реагировать на обращения (не говоря уже делать что-то) – игнорируют человека и служат лишь для галочки, для протирания штанов чинушек, сидящих на нашей шее, для доения бюджета в свои карманы.
Не знаю, но может быть лавина требований и исков к каким-то надзорным ведомствам и сдвинет что-нибудь (хотя, думаю, у нас в России этот поток и без того имеет лавинообразные черты) в области наших прав на получение полной и достоверной информации. Не знаю...