Добрый день подписчики и читатели.Сегодня расскажу интересные новости.
«Перекресток» и «Карусель» начнут принимать пластиковые бутылки. Крупнейший в России ритейлер X5 Retail Group и производитель продуктов питания и косметики Unilever установят в московских магазинах «Перекресток» и «Карусель» автоматы по приему использованной пластиковой тары. Соглашение было подписано на ПМЭФ.Главный исполнительный директор Х5 Retail Group Игорь Шехтерман и президент Unilever в России, Белоруссии и на Украине Джей Ви Раман договорились об установке в московских супермаркетах автоматов по приему использованной пластиковой тары. Пилотное тестирование проекта пройдет в магазинах сетей «Перекресток» и «Карусель».Потребители, которые будут сдавать пластиковую тару, получат скидки на покупку новых товаров, рассказали бизнесмены. Unilever планирует производить экологичные упаковки из переработанного полимерного сырья. По словам Рамана, к 2025 году компания полностью перейдет на новый вид упаковки. «Руководствуясь принципами устойчивого развития, Х5 отправляет на переработку 100% пластика, картона, бумаги и других видов непищевых отходов, которые образуются в магазинах сетей в процессе торговли», — отметил Шехтерман. В группу Х5 входят «Пятерочка», «Перекресток» и«Карусель». В начале мая Минприроды объявило, что запретит одноразовую пластиковую посуду. По словам главы ведомства Дмитрия Кобылкина, министерство не отстает от мирового тренда на сокращение количества пластика и многие торговые сети уже поддержали инициативу. Кобылкин предложил начать с ограничения использования пластиковой посуды на 10-20% в год.В конце мая премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минприроды, Минпромторгу и Минэкономразвития подготовить проект обязательного приема супермаркетами пластиковой и стеклянной тары у потребителей.
К 2027 году московский метрополитен может вырасти вдвое. Запланировано продление метро от Коммунарки до Троицка и строительство Рублево-Архангельской линии. Также закладывается перспектива строительства Бирюлевской ветки от ЗИЛа до Щербинки. Заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что к 2027 году протяженность линий московского метрополитена может увеличиться вдвое.Так, в текущем году планируется ввести 14 станций, в следующем году – девять, в 2021 году - 12, а в 2022 году – 18.
РЖД хочет отцепить от поездов дальнего следования вагоны-рестораны.Значительное число поездов дальнего следования скоро лишится вагонов-ресторанов.Как рассказал Генеральный директор «Федеральной пассажирской компании» (ФПК) Пётр Иванов, содержать передвижной общепит – это очень дорого. Ведь компания вынуждена платить за вагон-ресторан расходы на инфраструктуру, не получая при этом прибыли от продажи билетов.По словам г-на Иванова, в первую очередь вагоны-рестораны будут отцеплены от ночных поездов. Лишатся горячего питания и пассажиры поездов, которые находятся в пути не больше суток.А вот на маршрутах, где дальность поездки высокая, вагоны-рестораны останутся.Также они сохранятся в тех поездах, где обслуживаются детские группы.
«Сбербанк» стал настойчивее продвигать использование биометрии. Если для большинства операций обычно нужно идти в отделение банка, то разрешение на обработку биометрии теперь можно подписать сразу в приложении.В приложении «Сбербанка» при входе стало появляться специальное окно, в котором пользователю предлагается дать согласие на использование его биометрических данных.В перечень предоставляемых услуг входит распознавание по голосу, лицу, отпечаткам пальцев. Таким образом в банке рассчитывают повысить уровень защищенности средств своих клиентов.Из описания услуги следует, что банк получит право на обработку биометрических данных клиента на 50 лет. В компании отмечают, что у третьих лиц не будет доступа к собираемой информации. От подписания договора можно отказаться навсегда, выбрав опцию «больше не предлагать», или до следующего входа в приложение. Само согласие можно отозвать путем подачи соответствующего заявления в банк.
В канадском музее турист открыл сейф, который не могли взломать 40 лет.Посетитель музея в канадской провинции Альберта случайно открыл сейф, который простоял запертым несколько десятилетий, сообщает канадский телеканал Global News.По информации телеканала, 36-летний Стивен Миллс с семьей приехал в город Вермилион. Там они попросили провести экскурсию по местному музею, хотя он уже был закрыт.Гостям в том числе показали сейф, который музею передали в дар более 40 лет назад. С тех пор предпринималось несколько безуспешных попыток его открыть."Я просто опустился на колени и стал слушать, и услышал, как внутри двигается (механизм. — Прим. ред). <...> Я подумал: попробуем 20, 40, 60. Просто типичная комбинация, три раза вправо, два раза влево, повернул ручку и (дверь. — Прим. ред.) открылась", — приводит телеканал слова Миллса.Внутри оказались только несколько старых документов, блокнот официантки и чек, отмечает телеканал. После произошедшего Миллсу позвонил президент совета директоров музея и выразил ему благодарность. По его словам, музей был на грани закрытия, но освещение в СМИ может способствовать привлечению новых посетителей.
Москва раскалилась до 50 градусов.Почва в Москве 7 июня местами нагрелась до 51,5 градуса. Об этом сообщает РИАМО.Такая температура почвы была зафиксирована на станции МГУ. Станция ТСХА зафиксировала температуру почвы в 43,4 градуса.7 июня в столице установилась 30-градусная жара. По прогнозам синоптиков, такая погода сохранится в городе до 13 июня, когда ожидаются понижение температуры до 22 градусов и дожди.Горожанам в особо жаркие дни рекомендовали избегать перегрева на солнце, использовать одежду светлых тонов и головной убор, а также пить больше воды.
Павильоны «Здоровая Москва» открылись еще в семи городских парках.Специалисты принимают всех желающих ежедневно с 08:00 до 22:00.Количество павильонов «Здоровая Москва» увеличилось. Пройти диспансеризацию во время прогулки теперь можно еще в семи городских парках.«За несколько первых дней работы обследования прошли уже порядка полутора тысяч человек. Мы открыли еще семь павильонов “Здоровая Москва”, где каждый москвич сможет пройти обследования первого этапа диспансеризации. Всего в городе их будет более 40», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель городского Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.Павильоны «Здоровая Москва» открылись в «Сокольниках», «Коломенском», сквере по Олонецкому проезду. Также пройти комплексный осмотр можно в Таганском, Измайловском, Гончаровском и Лианозовском парках.Прием москвичей ведут врачи отделений медицинской профилактики детских и взрослых поликлиник Департамента здравоохранения. Специалисты работают с 08:00 до 22:00 без перерывов и выходных.Обследование включает измерение артериального давления, ЭКГ, анализы крови и другие исследования. Все павильоны оснащены современным медоборудованием.Общая диагностика займет около одного часа. Ее результаты сразу внесут в электронную карту. А если понадобится дополнительное обследование, то пациенту дадут направление на прием к профильным врачам в поликлинику. Записаться можно прямо в павильоне.
Названы самые популярные станции велопроката в Москве.Самыми востребованными пунктами велопроката, которые открылись в этом сезоне, стали станции аренды в столичных районах Марьино, Братеево и Западное Дегунино, сообщается на официальном сайте мэра Москвы. «Рейтинг возглавил пункт проката рядом с домом 33 в Батайском проезде. Установить эту станцию нас попросили жители Марьина, теперь они активно ею пользуются. В среднем здесь совершают 46 поездок в день. Мы открыты для новых предложений и будем расширять сеть велопроката. Через несколько лет она покроет всю территорию внутри МКАД», – сообщил представитель пресс-службы столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Следующим по популярности стал велопрокат в районе Братеево, возле станции метро «Алма-Атинская». Обычно этим пунктом пользуются около 35 раз в день. Замыкает тройку лидеров пункт проката рядом со станцией метро «Верхние Лихоборы» в районе Западное Дегунино. В среднем здесь берут велосипеды 25 раз за день.Рядом с тремя этими станциями велопроката находится множество жилых кварталов. Горожане могут взять велосипед, чтобы доехать, например, до дома или парков и скверов. А жителям района Западное Дегунино удобно добираться на велосипедах от метро до станций Московского центрального кольца Лихоборы и Окружная.Также популярностью пользуются пункты аренды возле станции метро «Бибирево» в Алтуфьевском районе и около железнодорожной платформы Матвеевская в Очаково-Матвеевском.Официальное открытие велосезона состоялось в Москве 25 апреля. По всему городу вновь заработали точки велопроката. В этом году планируется открыть 100 новых велостанций и пополнить парк на тысячу велосипедов. 55 новых пунктов появятся в районах, где раньше сервиса не было, 45 – в районах, где станции уже есть.Городской велопрокат «Велобайк» был открыт правительством Москвы в 2013 году. Он начинался с 550 велосипедов и 79 станций. Сегодня столичный сервис аренды двухколесного транспорта – один из крупнейших в мире. Он также находится в лидерах по темпам роста числа поездок.
В 2020 году в России увеличат сумму материнского капитала. Со следующего года размер маткапитала составит около 470 тысяч.В 2020 году в России вырастет сумма материнского капитала. Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.«Индексация материнского капитала возобновится с 1 января 2020 года. Это уже согласованное решение, здесь нас все поддержали. С 1 января 2020 года - прогноз роста потребительских цен составляет 4% - материнский капитал будет увеличен. Такие средства при подготовке бюджета на следующий год мы сейчас предусматриваем. То есть с 2020 года размер маткапитала составит около 470 тысяч», - цитирует слова министра агентство.Сейчас размер материнского капитала в РФ равен 453 тысячам рублей.Кроме того, по мнению министра, в России необходимо ввести пособия на детей вплоть до 18 лет, которые живут в нуждающихся семьях.«После трех лет существуют программы поддержки детей только на региональном уровне, и это пособие очень низкое. <…> Нам нужно сделать пособие до 18 лет, безусловно, по нуждаемости»,— цитирует Максима Топилина «ТАСС».
В России может появиться новая детская выплата.Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин предложил ввести пособие на детей до 18 лет с учетом нуждаемости семей. Это предложение было озвучено в ходе XXIII Петербургского международного экономического форума, который проходит с 6 по 8 июня.— Нам нужно сделать пособие до 18 лет, безусловно, по нуждаемости. Это мера поддержки, над которой нам стоит подумать, — отметил глава Минтруда.Напомним, сейчас российские семьи получают материальную поддержку, пока ребенок не достигнет трех лет. После этого возраста программы поддержки детей действуют только на региональном уровне, а предоставляемые пособия очень маленькие. Поэтому нужно восполнить пробел на федеральном уровне, считают специалисты.Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проводится с 1997 года. С 2006 года проходит под патронатом Президента Российской Федерации Владимира Путина. За прошедшие годы форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.
Вот такие новости.Не забывайте ставить лайк и подписываться.