Приветствую Вас, Уважаемые читатели!
После долгого вступления, наконец, подхожу к раскрытию сути данной статьи.
Все Вы, еще со школы знаете, что большая часть наших действий и поступков носит рефлекторный характер. Практически вся жизнь проходит на "автопилоте". Вы только отдаете команды своему телу: идти, сказать, подпрыгнуть, улыбнуться и т. д.., а оно выполняет. Ставите задачу перед мозгом и он анализирует, обобщает, сопоставляет и выдает результат, так же используя уже "проторенные" дорожки и основываясь на имеющихся в его распоряжении данных. Минимум вашего сознательного участия, - максимум результата.
А вот инсульт - это уже сбой... Мозги говорят: А давай - ка, братишка, ты, как - нибудь сам дальше?! И пока не продумаете свой шаг досконально, - шагнете не так и не туда! Пока не продумаете, как точно прицелиться, - кружку со стола не возьмете! Пока не составите точный план своих действий по походу в магазин, (учитывая погоду, курс ветра, возможные препятствия, движение автомобилей, разговор с продавцом и т. д.), в магазин (аптеку, больницу и далее) - лучше не идти!
Скажете: А чего думать - то? По ходу дела и разберемся! - НИФИГА!! Не разберетесь! "Зависните" еще на начальном этапе. Поясняю почему:
А) В норме здоровый человек может выполнить (сознательно) всего ВОСЕМЬ операций одновременно. Проверено! - Не верите? Попробуйте сами!!! Начнете при этом девятую выполнять - одна из предыдущих восьми вылетит из головы. А теперь представьте, что число одновременных операций снизилось до двух -трех? Вроде: 1) Вы поднимаетесь с кровати (опираясь рукой); 2) Ищете глазами - Где мои тапки?!; 3) Думаете, что сготовить на завтрак?. И тут - БАЦЦЦ!! Кто - то спрашивает Вас о чем то... И Вы летите с кровати носом вниз, просто потому, что забыли опираться рукой!!!
Б) На улице ветер - шалунишка бросает Вам пыль в глаза. Или Мороз Красный нос "выбивает" вам слезу. Вроде нормально, можно и дальше шагать, но... "Видимость ноль - иду по приборам!" Какие нафиг приборы, если "GPS" барахлит и ваши неуправляемые ноги начинают выписывать замысловатые кренделя?!! Вы куда - то придете, но, скорее всего - в ближайшую канаву.
В) Знакомый предлагает Вам сыграть в шахматы, шашки. После 4 - 5 хода интерес к игре пропадает напрочь, потому что? Правильно! Вы просто не можете продумать ход дальше второго! А из - за усиленного "напряга мозгов" - перестаете контролировать эмоции и начинаете психовать. Да, да! Контроль эмоций - это оказывается тоже автоматика!
В общем, примеров можно привести множество. Но факт остается фактом - "автоматика барахлит" не по - детски. Необходим постоянный, еженощный контроль действий, поступков, - не автоматически (на уровне рефлексов, как обычно), а СОЗНАТЕЛЬНО!!! Но проблемы с многозадачностью дают о себе знать. Проблемы с памятью - при "перегрузке" ваша кратковременная память "очищается" и Вы напрочь забываете, что хотели. Пространственное мышление - если фигурку из геометрии можете себе представить, то стереометрия - это просто взрыв мозга! Хотите получить психованного типа из инсультника? Три - четыре раздражителя + "умный" вопрос = нулевой контроль эмоций.
То, о чем я написал в данной серии статей - это "разбор полетов" только от моего лица. Инсульт не разбирает, какой возраст, пол, национальность. Он может "слегка" зацепить, а может зацепить и с летальным исходом. Главное, о чем я хотел сказать: Так или иначе, он бьет именно по "автоматическим системам" мозга, кому - то сильнее, кому - то слабее... И то, что раньше Вы делали не задумываясь, после него Вы будете делать с трудом...
Благодарю за прочтение. Надеюсь, что кому - то этот материал окажется полезным. Если Вам понравилось, будьте добры - поставьте лайк. Если есть вопросы - задавайте, отвечу в меру своих возможностей. И... Берегите себя и своих родных!!!