Задумывался ли ты, наш уважаемый читатель, что в славянской мифологии есть свои гигантские монстры? Да-да, мы говорим именно о Змее Горыныче. До просмотра 2 части "Годзиллы" мнение о нем складывалось, как о злобном существе, но по сравнению с другими - это просто добряк, живущий где-то на болотах и пыхающий время от времени огнем.
Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что главный антагонист Годзиллы именно наш знакомый с детства Змей. (Видимо, у кого-то из сценаристов славянские корни и сказки о Змее Горыныче сидят в генетической памяти, не иначе.)
Но обо всем по порядку.
Создатели картины выбрали слоган "Let them fight!", что на русский язык можно перевести, как "Пусть подерутся!". И это, собственно, отражает центральную идею фильма. В российский же прокат пустили слоган "Да здравствует король!", и тут уж судить тебе, читатель, насколько он близко к теме.
Действие фильма происходит в 2019 году. Место действия - весь мир.
По сюжету семья биологов Расселл потеряла во время событий 2014 года в Сан-Франциско сына. Это стало причиной раскола - доктор Марк Расселл (Кайл Чандлер) углубился в изучение живой природы, его жена - доктор Эмма Расселл (Вера Фармига) и их дочь Мэдисон (Милли Бобби Браун) работают в криптозоологическом обществе "Монарх".
"Монарх" - гражданская криптозоологическая организация, созданная для контроля за реликтовыми гигантскими монстрами и обладающая достаточными для этого материальными, техническими и технологическими средствами. Всего таких монстров найдено 17, не считая Годзиллы.
Причиной, по которой раскручивается спираль трагических событий в фильме, становится создание Эммой Расселл прибора под названием "ОРКА". Он может улавливать и моделировать альфа-частоту, на которой общаются монстры между собой. Предполагается, что это средство позволит контролировать гигантов и избегать катастроф, как в Сан-Франциско, в будущем.
Но все идет не по плану. Сначала "Монарх" теряет контроль на Мотрой, гигантской личинкой бабочки, в результате нападения группировки экотеррористов.
Мотра (яп. モスラ мосура) — вымышленный монстр-дайкадзю, впервые появившийся в фильме «Мотра» 1961 года, и впоследствии ставший одним из чудовищ киновселенной с участием Годзиллы. (Википедия)
Затем оказывается, что Эмма Расселл причастна к нападению на аванпост "Монарха", так как считает, что монстры (или титаны, как их именуют официально) - это ответ Земли, как живого организма, на действия человечества, которое действует как инфекция, убивая планету.
Следующий шаг террористов - пробуждение Объекта Зеро, того самого трехголового монстра, плюющегося огнем и способного регенерировать одну из голов в случае потери. Он вылазит из-под земли и начинает крушить все подряд. Тут происходит его первая схватка с Годзиллой, в которой наш старый знакомый ящер получает по первое число. По ходу фильма Объект Зеро начинает именоваться Кинг Гидора.
Кинг Гидора (яп. キングギドラ кингу гидора англ. King Ghidorah) — самый известный соперник Годзиллы и один из сильнейших дайкадзю за все линейки фильмов. Кинг Гидора - монстр, похожий на дракона золотого цвета. Он имеет две сильные ноги, три головы на очень длинных шеях, огромные совсем как у летучей мыши крылья и два шипастых хвоста. Его тело полностью покрыто (кроме кожаной части крыльев) чешуей. Из задней части головы торчат два длинных рога и ещё три менее длинных. На шее до хвостов растут гребешки. (Википедия)
А пока суть да дело Эмма при помощи ОРКИ будит Родана, летающего огненного ящера.
Родан (Радон) (яп. ラドン Radon) — монстр из японских кайдзю-фильмов, один из самых известных врагов Годзиллы. (Википедия)
И тут все выходит из-под контроля: монстры начинают выходить из состояния гибернации по всей Земле. Их призывает Гидора, который в отличии от остальных гигантов имеет инопланетное происхождение. Его призыв действует на монстров, как приказ.
Человечество явно оказывается в роли проигравшей стороны, ведь против вождя монстров бессильно самое современное оружие.
Только Годзилла имеет на этот счет свое мнение. Едва уцелев после первой схватки с Объектом Зеро, он зализывает раны и подпитывается радиацией в системе подземных тоннелей, пронизывающих планету вдоль и поперек и являющихся способом перемещения монстров в целом. Тут приходит на ум и озвучивается в фильме идея полой Земли (привет плоскоземельцам!).
Итак, наступает время финальной схватки. Годзилла и Мотра против Кинг Гидоры и Родана (остальные монтстры в это время где-то на подходе к полю боя). Не пересказывая детали битвы, упомянем, что создатели фильма сделали затравочку для развития вселенной Годзиллы.
Резюмируя, можно сказать, что "Годзилла 2: Король монстров" - кино для больших экранов. При всем наличии речевых и поведенческих клише, читаемых поворотов сюжета смотрится хорошо. Порой происходящее на экране даже затягивает. Это как раз-таки и достигается эффектом большого экрана. Думаем, вы не пожалеете, если потратите свои драгоценные 2 часа времени на просмотр. Но вряд ли будете смотреть это кино повторно.
Спасибо за внимание!
Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! Там есть еще много интересных обзоров!