После смерти супруга женщина обратилась в суд с иском к сыну от первого брака её умершего мужа. Женщина просила суд признать за сыном возмещение части долга по заемным средствам, которые они взяли с умершим супругом совместно.
В исковых требованиях женщина указала: в соответствии со ст. 39 СК РФ прошу включить в наследственную массу сумму заемных средств и определить сумму денежного обязательства в размере пропорциональном доле унаследованной сыном мужа.
Суд, руководствуясь Постановлением Пленума Верховного Суда №15 определил, что собственностью супругов является любое совместное имущество, нажитое в браке. А так же в соответствии со ст. 45 СК РФ установил, что общими долгами супругов являются долги, возникшие по их инициативе и в интересах семьи.
В рамках заседания было установлено, что супруги состояли в официальном браке.
Установлено так же, что сын обращался к нотариусу за открытием наследственного дела.
Наконец, суду было представлено решение суда, которым была выделена супружеская доля в праве на квартиру нажитую отцом в браке с истицей в размере ½, и признано право собственности за сыном на ¼ доли.
Суд учел вступившее в силу решение суда и сделал вывод, что имеются два наследника, это жена и сын от первого брака.
Из расписок представленных женой умершего следовало, что их совместный долг равен полумиллиону рублей.
Свидетели, знакомые супругов, предоставившие деньги в долг, в суде подтвердили, что действительно давали деньги, на которые супруги собирались сделать ремонт в квартире. Оснований не доверять свидетелям суд не имел.
Таким образом, долговые обязательства были признаны общими для супругов и подлежащими наследованию. Суд определил признать долг наследуемым и обязал сына выплатить по долгу, сумму в размере ¼ пропорционально его доле в наследстве, а так же госпошлину по данному судебному заседанию.
На примере данного решения суда можно наблюдать, что дети от предыдущих браков наследуют за родителями не только имущество, но и долги. Однако ситуация была бы иной, если бы отец не скончался скоропостижно, а успел написать завещание. Законодательством РФ завещанию дана большая сила по отношению к наследованию по закону, ибо человек в праве сам распорядиться имеющимся имуществом.