Сегодня поговорим как можно начать писать исходя из того, как пишут наши любимые российские писатели, пишущие в жанре фэнтези, с учетом указанных ранее замечаний:
1. Выбираем какой будет мир, в котором раскроем главного героя, будет он магическим, альтернативным, мир будущего или прошлого. Давайте выберем мир магии в средневековом антураже, а значит есть король и около 85-ти феодалов, которые формально подчиняются ему и контролируют провинции, есть драконы, население состоит из гоблинов, орков, эльфов, людей, каких то жрецов. Драконы используются как транспортные средства: летающие, просто ходящие, бегающие или плавающие, гоблины роют в шахтах медную, железную руду, орки состоят в армии, эльфы растят и рубят лес, люди занимаются непонятно чем и вродь обязаны платить налоги в казну. Также есть соседние государства помельче и побольше.
2. Главный герой (далее - ГГ) может быть любым: магом, воином, вором, который неожиданно становится королем данной страны, самое главное выходцем из нашей гордой страны, вот сидел он на диване и ругал местного правителя и вжух благодаря технологиям контролирующих органов переместился в данный мир, благодаря своей крутости побеждает всех и вся и становится королем, думает, что вот все достиг мечты. И начинаем экшн: на следующий день после признания ГГ королем, принесения феодалами присяги на верность, приходят послы западных стран, которые просят подписать и заверить документы, подтверждающие, что ГГ признает все долги и кредиты выданные ранее его государству, а так же документы, по которым он признает план развития страны в ближайшие тысячу лет, составленный государями западных стран. ГГ просит об отсрочке подписания, вызывает казначея и начинает интересоваться о том откуда жж казна пополняется, узнает, что казна пуста, так как нужно платить за аренду зарубежных драконов, а местные драконы полудохлые ибо кормить их затратно, гоблины копают, но их шахты время от времени заваливает, то что накопали сразу уходит на погашение долгов, лес вырублен эльфами и продан южному соседу, люди ж под предлогом того, что работы нет - налоги не платят. ГГ решает решить проблему с помощью армии, но узнает, что армия находится за тридевять земель для защиты интересов местных феодалов, подмявших рынок по продаже сухого навоза драконов, используемого как топливо в западных государствах. Советники намекают ГГ, что несмотря на то, что он король, за стенами его столицы его никто не признает, ГГ понимает, что надо начинать все сначала.
3. Можете сразу добавить такие проблемы: а) все высокие места в столице занимают отпрыски феодалов, непонимающие проблемы государства, но являющиеся по документам эффективными управленцами. б) есть гильдия магов, в которых заседают престарелые, выжившие из ума старики, не дающие развиваться молодым магам. в) есть местная стража, куда набрали непонятно кого, которые любят весело в праздники и гуляния устроить избиение населения столицы. г) есть толпа отпрысков и бастардов феодалов, которые постоянно требуют в конце недели за счет казны устраивать балы и развлечения, безнаказанно рассекающих по столице на мелких, но богато раскрашенных дракончиках, время от времени сбивая горожан. д) жрецы постоянно требуют передать бесплатно земли в центре города для строительства новых капищ для жертвоприношений и храмов, а на просьбы помочь погасить часть долгов, скорбно вздыхающих и говорящих, что мирскими делами они не занимаются - вера запрещает. е) наглых послов западных стран, которые пытаются контролировать ГГ и стращать союзной армией, которая стоит вот рядом, а местная армия непонятно где. ж) столица завалена мусором, население просто выбрасывает помои на улицу, канализация есть, но она забита под завязку. з) советники видят решение проблем узколобо: заставить ближайших феодалов складировать мусор на их территориях, отдавать постаревших драконов как королевский дар феодалам, вместо денег на строительство дорог, проведение дноуглублений рек, укрепления шахт, оплаты эльфам за восстановления лесов, направлять грамоты с указанием сумм помощи, подписанных королем и заверенный королевской печатью, обещаний о том, что деньги придут к началу зимы.
4. даете в помощь ГГ молодого мага, посла с южной страны, который подсказывает какие шаги можно делать, а какие нельзя, старого ветерана-рыцаря, который поможет ему создать личную гвардию, жреца новой религии, постоянно бубнящего о необходимости создания единой религии, гоблина и эльфа, радеющих за возрождение их производства.
Примерно так можно написать серию книг, главное искать вменяемые пути выхода из проблем, не рубить сплеча, решая проблемы за один раз, не перегружать ненужной информацией, при этом имейте в виду то, что вами написанная книга может быть источником для формирования личности юных читателей. Основная ошибка российских писателей заключается в том, что проблемы озвучиваемых в книгах обычно простые, меркантильные - быстро обогатиться, проблемы как с соседями на дачах: да есть какие то враги, но они простенькие, а требования их маленькие, например, ограбить ГГ, убить, обмануть, взять в рабство, отобрать его женщин, то есть откровенно скучно. Возьмите как пример книги В. и О. Угрюмовых "Дракон третьего рейха", В. Зыкова "Владыка Сардуора", в них можно найти похожие мотивы.
На сегодня все, так же обещаю продолжить писать об уловках, шаблонах, используемых нашими любимыми российскими писателями.