Найти тему
Педагогика +

Как отвлечь ребёнка от компьютера?

«Вечно ты в своём телефоне!» Детки забывают о своих делах, буквально выпадают из реальной жизни, играя в компьютерные игры или зависая в соц.сетях. Но компьютер же не выкинешь. Как же этого избежать?

Запрещать ребёнку что-либо бесполезно. Ведь если ему приспичит, он найдёт способ — не у себя, так у товарища. Как же быть? А будьте хитрее:

1.Ограничения. Не говорите нет. Это слишком. Говорите: «Да, НО...» (подчеркнуть нужное: после уроков, после уборки; каждый день, но полчаса и т. д.)

2. Сделайте как можно больше «препятствий». Если вы запаролите ноутбук, поставите его как можно дальше, ещё что-нибудь придумаете, это может отбить желание часто к нему обращаться. Это работает на уровне психологии. Помучается пару раз — пропадёт охотка. Кстати, тут ещё один (ред.) момент: мы больше ценим то, что меньше нам доступно. Вспомните хотя бы себя.

3. Воспользуйтесь программой родительского контроля. Ну это само собой. Она скорее для безопасности. Ведь иначе не оградить ребёнка от вредного контента.

4. Занятость. Если он всегда занят чем-то полезным и интересным, ему некогда будет проверять, что Петя написал в контакте. Есть такое правило 20 минут. Всё, что делаешь регулярно, начинает входить в привычку. Сначала будет некогда, а потом вовсе станет не интересно, поверьте.

-2

Прогулка с собакой — школа — помощь родителям — музыкалка — прогулка во дворе с друзьями и тп. При этом сами активно участвуйте в его досуге. Родитель не просто контролёр. Он друг и советчик. А иногда ещё и аниматор.

5. Самое действенное- замещение. Подумайте. Что ребёнок находит в сети, чего нет в реальности? Понимание? Позитив? Игры? Информация? Так покажите, что это есть не только там. Покажите другие источники. Друзья, игры, дела, учёба — и у чада не будет необходимости проводить в компьютере больше часа в день, а то и меньше. Проверено.

И наконец, главное...

6. Постарайтесь сами следить, не зависаете ли Вы в соц.сетях? ;) Не забывайте, Вы - главный пример.