Глава буддистов Восточной Сибири Даши Доржо Итигэлов в 1927 умер в возрасте 75 лет, застыв в позе медитации. В своем предсмертном завещании лама попросил своих последователей вскрыть саркофаг с его телом через 30 лет. Состояние его мумии является, по сей день научным феноменом: учеными не обнаружены признаки разложения. Структура содержащегося в тканях белка оказалась аналогичной структуре живого организма.
Сейчас нетленное тело усопшего ламы находится в Иволгинском дацане Буддийской традиционной Сангхи России (село Верхняя Иволга, Республика Бурятия), в котором в 2008 году для хранения святыни построили небольшой дворец Этигэл-дуган.
Кстати, совсем недавно 22 мая 2019 года на Каннском Международном фестивале мастерства "Всемирная инициатива во имя мира" документальный фильм «Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы» реж. Елены Демидовой был удостоен награды как лучший полнометражный документальный фильм в области культуры.
Пандито Хамбо-лама XII Даши-Доржо Итигэлов - двенадцатый иерарх российского буддизма. Будущий лама родился в 1852 году в Улзы Добо (Республика Бурятия). Очень рано потерял родителей и в 15 лет самостоятельно отправился в буддийский монастырь Анинский дацан, где до 38 лет познавал буддийское учение.
Главными достижениями Даши-Доржо Итигэлова можно назвать создание фундаментального труда по тибетской фармакологии, более 50 книг для лам по буддийскому учению. А также достиг прямого постижения Шуньята (санскр. sunyata — пустотность) - отсутствие собственной природы у личностей и явлений ввиду их относительности, обусловленности и взаимозависимости. Шуньята - центральное понятие буддийской школы мадхъямака и всего махаянского буддизма.
Если Вам нравится наш канал, Вы можете поддержать нас любым удобным для Вас способом: