Никогда в жизни я не думала, что быть мамой будет для меня временами настолько тяжело, что захочется "выйти в окно".
Не думала, потому что я очень люблю детей, нахожу к ним подход и умею завоевать доверие. Я была уверена, что быть мамой для меня окажется вполне посильной задачей.
Но, видимо, в нашем обществе - это настолько табуированная тема, что о сложностях практически не говорят. Ведь дети - это цветы жизни и самое важное, что может с тобой произойти (произнести с самоиронией).
Но, правда(!) в том, что для любых будущих матери и отца было бы наилучшим услышать реальную жесть, которая начинается сразу с появлением ребенка. Это бы просто вмиг помогло снять розовые очки и морально(!!) подготовиться к новой жизни.
Я, например, никогда не думала, что дети так много плачут.
При чем плач может возникнуть абсолютно спонтанно, даже когда все хорошо. Может быть громким, душераздирающим, таким, что стекла на окнах дрожат.
Плач может начаться с самого утра. И все, что ты будешь делать, чтобы отвлечь ребенка, может в этот день не сработать.
Плач в машине, когда идёт интенсивное движение. Плач на улице в коляске, в магазине; в момент, когда ты что-то важное объясняешь врачу по телефону.
Плач, от которого захочется убежать на край света, и от которого тебе нельзя сейчас убежать.
Вначале это меня невероятно выбивало из колеи, я как будто каждый раз слышала: "Видишь, он плачет. Значит - ты что-то делаешь не так, ты - не справляешься". Это выводило на злость. Потом на чувство вины и так - много раз по замкнутому кругу и подавлению эмоций. В какой-то момент я обнаружила себя словно, живущей в теле мумии. Тело есть, двигается, а я - там внутри, за семью замками. Живая, но запертая.
Ещё я почему-то очень боялась за соседей и людей вокруг. Боялась, что они из-за нас не спят, что также как мы "умирают" от недосыпа, а "дети - то чужие". Что рядом живут ещё не семейные люди, которые не знают, что дети могут плакать от любого неудобства. Что они не вытерпят такой "беспредел" и вызовут органы опеки.
Второе, что я не могу принять - это столкновение с бесконечным сопротивлением.
Почему так заложено природой, что ребенок начинает тебе сопротивляться с самого рождения?!
Одеваешь - рыдает, раздеваешь - тоже не доволен. Освободить нос от сопель, дать лекарство, надеть шапку, забрать ножницы, почистить зубы, помазать крем, посадить в коляску - все через сопротивление.
Эта неприятная роль какого-то изверга, которую тебе приходится играть каждый день, чтобы в итоге этому же малышку принести пользу.
Бесконечность. Огромное количество действий, у которых никогда не будет конца и точки. Каждый день в течение многих месяцев и лет. Это о ежедневной рутине или дне сурка. Покормить - подмести пол, переодеть, постирать, погладить - один такой цикл. Расставить игрушки, собрать раскиданные вещи, закрыть полки - второй подобный цикл. И ещё куча подобных.
Сюда же отнесу нескончаемость детских болезней и родительскую тревогу.
Сдали кровь - подцепили ОРВИ - вылечились, "привет, сыпь!", - зубы - курс массажа - прививки - новый круг соплей.
Вначале любая болячка меня просто "прибивала" к земле, было нереальное внутреннее напряжение. Сейчас - я стала проще к этому относиться, но сам процесс поиска и самого исцеления - очень утомителен.
Невозможность принадлежать себе.
Ты - мама 24/7. Если сможешь усыпить детей и тихо уйти, значит сходишь спокойно в туалет или "о, неужели!"- почитаешь книгу. И так во всем - в самых базовых элементарных человеческих потребностях - мама стеснена и вынуждена их восполнять на бегу, в напряжении, под постоянным давлением.
Недосып и "висение" на груди. Возможно, кому-то повезло и ребенок спит всю ночь. Грудь просит только для утоления голода, сосет 10 минут и бежит по своим делам. У меня не так.
Учитывая, что мне реально нужно много часов, чтобы выспаться, и так было всегда, это моя - вечная проблема на текущий момент. К тому же я теперь страдаю бессонницей, что делает мои ночи ещё короче.
Социальная изоляция. Она реально есть, потому что теперь твой день зависит от режима ребенка. И ты не можешь, просто взять сейчас и позвонить кому-то, чтобы полчаса поболтать о жизни. В это время малыш уже лезет куда-то или тащит что-то в рот, или начинает плакать, привлекая твое внимание. А когда ребенок спит, ну вы уже знаете, какие потребности у мамы в приоритете. Возможно, с одним ребенком все по-другому, но с двойней - поговорить по телефону это роскошь.
Подруги с детьми находятся примерно в таком же положении, а без - меньше тобой интересуются. Потому что жизнь мамы достаточно однообразна и скучна, и ваши общие темы начинают сильно разниться, и это - жизнь. Даже, если ты не зациклена на теме подгузников, прикорма и развивашек, а твой ребенок - не пуп земли, это тебя не особо спасет, потому что кто-то недавно прилетел с Бали, а ты - вторую неделю лечишь сопли.
Как видишь, точки соприкосновения стремятся к 0, и, к сожалению, со временем - эта дистанция, скорее всего, только будет нарастать. И это - одно из самых болезненных испытаний материнства - терять подруг.
Как у тебя с этим? Что "вымораживает" тебя? К чему "жизнь тебя не готовила"?
Буду признательна за лайк моей откровенности.
Подписывайтесь на канал.