Чтобы закрепить за собой исключительное право использовать название, логотип, форму упаковки товара или всё сразу, производители регистрируют их в качестве товарных знаков. Разберёмся как это сделать.
Кто может стать владельцем товарного знака
Организация и ИП, которые производят товар. Есть ещё термин "знак обслуживания": это то же самое, что товарный знак, только для тех, кто оказывает услуги, - скажем, для парикмахерских и строительных компаний.
Кто регистрирует товарные знаки
В нашей стране - Роспатент. Процедура длится около года, придётся заплатить 4 пошлины - минимум 23100 рублей. Процесс можно как пройти самому, так и поручить доверенным - список действующих есть на сайте Роспатента.
Как происходит регистрация: поэтапно
- Подача документов + оплата пошлины за рассмотрение;
- Решение о приёме документов;
- Решение о регистрации товарного знака;
- Пошлины за регистрацию и свидетельство;
- Выдача свидетельства на товарный знак.
Как подать документы в роспатент
Скачать шаблоны заявлений с сайта Роспатента, а подать - через Госуслуги или сайт Федерального института промышленной собственности. Также документы принимают почтой и в офисе Роспатента в Москве.
Что ещё стоит иметь в виду
Не регистрируют знаки, похожие на существующие. Проверить совпадения заранее можно в Институте промышленной собственности за 4130 рублей. Есть и бесплатные негосударственные сервисы. Срок действия патента - 10 лет.
Если инфа оказалась полезной,
То ставьте, пожалуйста лайк,
Далече будет ещё интересней,
Подписаться скорей нажимай!