С давних времен розмарину уделяется особое внимание. Венками из веток украшали головы греческие боги, а римляне заметили его целебные свойства в стимуляции умственной деятельности, укреплении иммунитета. Многие народы считают розмарин символом процветания и изобилия. В современной медицине он используется как заживляющее средство, противовоспалительное, тонизирующее. Применяется в составах травяных сборов при головной боли, избыточном весе, невралгии.
Вместе с этим он покоряет ажурной, серебристой листвой и является украшением многих домашних садиков на подоконнике. Хорошо себя зарекомендовал сорт «розмарин Вешняковский» - как раз для разведения дома. Выращивают его из семян, и служит он несколько лет.
Посев можно провести прямо в горшок, где будет расти розмарин. Хорошо смотрятся посадки в двух литровых вазонах. На дно обязательно укладывают трех – пяти сантиметровый слой мха сфагнума. Он хорошо впитывает нужное количество влаги, что важно для растения в теплый период.
Дальше насыпают почвенную смесь на три четверти высоты емкости. Подходит плодородный покупной грунт, смешанный с садовым, листовым перегноем. Не лишним будет добавить рассыпчатый биогумус (по 3 ложки на горшок), речной песок или вермикулит для рыхлости.
Семена раскладывают по поверхности и на полсантиметра присыпают готовым субстратом. Посадку прикрывают целлофаном, пластиком или плексом до появления всходов.
Если в горшке достаточно места, то обходятся без пикировки и оставляют все сеянцы в одном горшке. При желании, можно рассадить в разные емкости.
На ранних порах подросшие веточки прищипывают, заставляя их ветвиться. Со временем вазон заполняется шапкой их узких, сизых листочков.
Первое время нужно быть осторожней с поливом. Удобнее поливать в поддон и через некоторое время сливать не впитавшуюся воду.
К стволам подросшего розмарина досыпают землю. От этого растение немного заглубляется, и в свежей почве побеги легко дают дополнительные корни.
В летнее время красавца переносят поближе к открытому окну или на балкон. Поливаю активно, и подкармливают органическими удобрениями, например, разведенным коровяком, настоем куриного помета. Если розмарин употребляется в пищу, минеральные препараты лучше не применять.
На зиму растение коротко подстригают и поливают скудно, но тонкие побеги все же, отрастают. Их можно добавлять в чай, готовить напитки и украшать ими блюда.
Для размножения используют одревесневшие веточки, они легко обрастают в воде корнями и скоро из них вырастают новые кустики.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!