Найти тему
Сады и цветы

Как легко размножить флоксы (сейчас самое время!)

Флокс метельчатый есть почти в каждом саду – в России это один из самых любимых цветов. И каждый год появляются всё новые и новые его сорта – здесь мы впереди планеты всей. Глядя на такую красоту, гости сада часто просят ею поделиться. Чтобы не выкапывать куст целиком для деления, можно размножить флокс черенкованием. Это проще и удобнее, тем более сейчас для этого самое время.

Самый простой (но затратный по времени) способ размножить флокс метельчатый – укоренить стеблевые черенки. Делают это в открытом грунте (лучше под банкой), холодных парниках и теплицах с середины мая до начала июля, лучше успеть до конца июня. Все операции – от нарезки побегов до высадки черенков – делают сразу и как можно быстрее.

-2

1. Для черенкования выбирают здоровое растение, с которого срезают не успевшую одревеснеть среднюю часть побега.

-3

2. Его назрезают на черенки, каждый с двумя междоузлиями. Нижний срез - под нижним узлом, верхний - на полсантиметра над верхним.

-4

3. Листья нижнего узла обрывают, верхнего – наполовину укорачивают. Для лучшей укореняемости можно опылить черенки стимулятором корнеобразования («Корневин» и т.п.).

-5

4. Черенки удобно высаживать, используя пикировочный колышек. Черенок заглубляют в грунт до верхнего узла.

-6

5. С помощью пикировочного колышка грунт рядом с черенком уплотняют, чтобы не оставалось зазоров.

-7

6. Черенки высаживают ря­дами с интервалом 5 см между черенками и чуть больше - между рядами.

-8

7. Пока черенки не тронутся в рост, их нужно притенять. Первую неделю после высадки череночник поливают несколько раз в день теплой водой, затем просто поддерживают грунт влажным.

-9

8. Через 20-30 дней после высадки черенки должны укорениться. Об этом свидетельствуют новые побеги в пазухах укороченных листьев. Но пересаживать их можно только через год – с большой осторожностью, а ещё лучше – через два: молодые тонкие корни легко ломаются.

-10

Самый быстрый, но более трудоемкий способ размножения сортов флокса метельчатого – деление куста. Для этого куст выкапывают целиком. Для деления одревесневшего основания куста иногда приходится применять лопату.

-11

Недавно я поделил некоторые разросшиеся флоксы из своей коллекции. Посмотреть сорта и купить деленки можно здесь.

Если вам понравилась эта статья - поделитесь ею с друзьями! Может быть, им она тоже пригодится.

Подписывайтесь на мой канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.

Анонсы блога в мессенджере Telegram, мои страницы в фейсбуке и вконтакте, старый блог в ЖЖ.