Пепино
Я его называла «дынёк» (маленькая дыня). Он действительно очень похож по вкусу на дыню, только менее сладкий и небольшого размера. Кожура у него тонкая и с интересным окрасом – жёлтым с фиолетовыми полосками.
Пепино содержит витамины: А, В, С, РР, кератин, железо, калий и пектин.
Если фрукт твёрдый, то значит ещё не созрел. Вкус будет совсем не сладким.
Шелковица
Очень вкусная и сладкая ягода, по вкусу напоминает ежевику. Листьями шелковицы питается шелкопряд, чтобы произвести шёлк.
Содержит витамины и минеральные вещества, также много в ней антиоксидантов.
Ягода распространена практически по всему миру, не только в Китае.
Авокадо
Фрукт имеет плотную зелёную кожуру и жёлто-зеленую маслянистую мякоть.
Авокадо богат белками, как мясо или яйца. Также содержит углеводы, жирные кислоты, лецитин, аминокислоты, эфирные масла, минеральные вещества, комплекс витаминов: A, B1, B2, B3, PP, E, D.
Авокадо, как и манго, в незрелом виде считают овощем, а в спелом - фруктом.
Кумкват
Совсем небольших размеров цитрусовый фрукт, меньше, чем мандарин. Есть его можно вместе с кожурой, она мягкая. Да и очистить его будет сложно, кожура плохо отделяется от мякоти.
Содержит минеральные вещества, витамины В, Р, С и пектины.
Киви
А вы знали, что родина этого фрукта – Китай?
Остальное вы итак всё знаете, напомню лишь о его полезных свойствах.
Плод киви содержит большое количество калия, кальция, также железо, магний, фосфор, цинк, марганец и витамины С, В9, В6, В3, В2, В1.
Помело, также его называют китайским грейпфрутом
Нередко от местных действительно можно услышать, что они называют его грейпфрутом. А в остальном этим фруктом уже никого не удивишь, но в Китае я встречала помело трёх видов: со светлой мякотью, с розовой мякотью (более сочный) и небольшого размера фрукт, более вытянутый и более кислый.
Китайцы почитают этот фрукт и любят. На некоторых фестивалях и в Новый год помело обязательно должен быть на столе.
Фрукт содержит большое количество растительного антиоксиданта, много витаминов и минеральных веществ.
Папайя
Неказистый, зелёно-жёлтый в крапинку фрукт, выращенный на местных небольших фермах, оказался внутри сочным и буквально таял во рту. По вкусу обошёл своих импортных собратьев с идеальными формами.
В первую очередь папайю полезно есть для пищеварения, в ней содержится растительный фермент папаин. Также в достаточном количестве содержатся белки, углеводы, клетчатка, витамины: А, В, С и D. В папайе есть и железо, кальций, калий, фосфор, натрий и фермент альбумин.
Манго
Между прочим, Китай занимает 2-е место по объёмам производства манго.
Зелёное неспелое манго используют как овощ, тушат с другими овощами, с мясом.
В зеленом плоде содержится больше витамина С, пектина и крахмала чем в зрелом. В нем также содержится лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты. Зрелое манго содержит витамины С, А, В1, В2 и В3.
Маракуйя или фрукт страсти
За плотной кожурой скрывается жёлтая вкусная с кислинкой мякоть с чёрными косточками, которые также можно есть. Но считается, что косточки вызывают сонливость.
В Китае повсюду предлагают свежие охлаждающие безалкогольные коктейли с маракуйей и лимоном или другими фруктами.
Фрукт очень полезен, в нём много витаминов: С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, Н, К, микроэлементов: железа, серы, йода, хлора, калия, фосфора, натрия, кальция, магния, марганца, меди, цинка и фтора.
А какой ваш любимый экзотический фрукт?
Читайте также о других необычных фруктов Китая.