Найти тему
Шкатулка для чудес

Это забавное ЛитРПГ

Где-то я слышала мнение, что ЛитРПГ - это книги для геймеров, и те ЛитРПГ очень любят. Вот не знаю, правда. Я - геймер со стажем, и как раз предпочитаю эти самые РПГ (Role-Playing Game - компьютерные игры, в которых игроку приходится отыгрывать роль какого-нибудь персонажа). Но у меня никогда не было особой тяги к литературному жанру, где описывается процесс погружения в игру. Да и не знала я его, по большому счёту. Нет, однажды, ради общего развития сунула как-то нос в "Легендарного лунного скульптора" корейского автора Нам Хи Сона (мне его рекомендовали, как основателя жанра) прочла первую книгу, но особого впечатления, честно говоря, она на меня не произвела. И тогда я окончательно решила, что такая литература не моё, и если вдруг захочется погрузиться в мир компьютерной игры, я лучше пойду и в эту игру поиграю.

Но время шло, вокруг постоянно появлялись какие-то новые книги, причем, и авторы, которых я читала раньше, тоже стали себя пробовать в ЛитРПГ. И тут я решила всё-таки еще раз посмотреть в его сторону и почитать книги писателей, творчество которых знакомо мне совсем по другим жанрам, и оно мне нравится. Всяко, в этом случае изначально была уверенность, что текст окажется качественным.

И, знаете, это было забавно. В большинстве своём ЛитРПГ оказалось таким лёгким развлекательным чтивом - под него хорошо отвлечься от проблем и погрузиться в приключения, где всё "понарошку". Ведь даже если тебя убьёт могущественный враг, ты тотчас возродишься и пойдешь дальше осваивать виртуальный мир. Кажется, что несерьёзно. Но тут есть одно "но". Хороший автор тем и хорош, что даже создавая развлекательный текст он умудряется поднимать какие-то общечеловеческие глубокие вопросы.

Сегодня мне хочется показать две книжки из тех, что я прочла, и заодно "по верхушечкам" глянуть, сильно ли отличается "мужское" ЛитРПГ от "женского". 😁

Сразу скажу, что обе книги - это начало серий, и продолжение я читать буду точно.

Итак, жутковатый постапокалиптический мир. Последствия ядерной войны, радиация, новые территории, вроде Китайского Казахстана или Московской Руси. И люди, проводящие огромную часть своей жизни в специальных ваннах, куда погружается их тело в то время, когда цифровая копия живёт в виртуальном мире игры "Adam Online". Так начинается одноименный роман Максима Лагно.

И меня в первую очередь захватило вот это необычное противопоставление двух миров. Ведь главный герой Антон (он же Леонарм в "Адаме") отправляется в игру по заданию спецслужб, чтобы отыскать так называемых Менторов. А заодно найти для игроков возможность жить вечно. В компьютерной игре.

То есть, в этом романе на фоне "несерьёзных" игровых приключений заявлена нехилая такая социалка. Оказывается, что в реальном мире существует еще и клан богачей, у которых есть всё - и реальные деньги, и возможность жить настоящей, полноценной жизнью. И, прочитав первую часть серии, я понимаю, что все эти "ж-ж" неспроста, и мне очень хочется узнать, куда автор повернёт все эти изначальные установки, и чем всё закончится. И мне даже статы отчего-то не мешают. 😁 Ну и приключения там, к слову, весьма интересные.

Другой вариант ЛитРПГ - роман Ники Ракитиной "Сердце девы" - куда мягче. Вообще, из всего моего немногочисленного опыта чтения "женских" текстов, завязанных на компьютерных играх, мне показалось, что в целом они ближе к новеллизациям. А еще эти тексты психологически куда глубже. И вот именно взаимоотношением героев (и, нет, это не любовь) мне эта книга показалась особенно интересной.

-2

Впрочем, приключалова здесь тоже достаточно. Девушка (в игре её зовут Боудикка) по просьбе знакомого записывается в бета-тестеры новой игры "Территории". Там она и находит уникальный квест, в котором нужно собрать воедино осколки сердца легендарной Девы-освободительницы. А помогают ей в этом такие же бета-тестеры, с которыми она постепенно сплачивается в единую команду. И вот именно за становлением этой дружбы, за выпуклыми и характерными персонажами, за тщательно прописанными взаимоотношениями разных по характеру людей мне и было очень интересно наблюдать.

И напоследок хочу сказать об этих книгах с точки зрения геймера. Оба романа написаны так, что человек, когда-нибудь игравший в сетевые командные игры сразу узнает и себя, и игровые ситуации, и самые распространённые типы игроков. Найдет множество ненавязчивых, а порой и юмористических/сатирических отсылок как к существующим популярным играм, так и к нашей с вами сегодняшней реальности. Что приятно, и юмор в этих книгах интеллигентный и тонкий.

А еще мне кажется, что несмотря на все игровые условности эти две книжки будет интересно читать и людям, которые о компьютерных играх знают только то, что "они есть". 😁
Потому что книги эти в первую очередь о жизни, а не об игре.

P.S. Поскольку жанр ЛитРПГ для меня все еще относительно новый, я была бы очень рада почитать в комментариях ваши рекомендации.

-3