Найти в Дзене
Тася Романенко

Глико...Что?

Гликозиды Гликозидами считается сложная группа безазотистых органических соединений, состоящих из сахарной (гликон) и несахарной (агликон) частей. Они представляют собой кристаллы, легко растворимые в воде, труднее - в спирте; горькие на вкус, МНОГИЕ ИЗ НИХ ЯДОВИТЫ. В целях лечения больного гликозиды применяются а малых дозах. Они очень близки к гормонам. Лечебное действие определяется агликоном. Гликозиды в отличие от алкалоидов вещества неустойчивые и быстро расщепляются ферментами, содержащимися в этом же растении, также они быстро разлагаются в воде (из-за чего теряют лечебные свойства). Следовательно, собранные растения необходимо высушивать как можно быстрее при температуре, достигающей 60 градусов. А после - хранить в сухом помещении. Гликозиды широко распространены среди растений. В одном растении может содержаться несколько видов гликозидов. Наибольшим распространением обладают 0-гликозиды, отличающиеся большим разнообразием. Гликозиды возбуждают аппетит, пр
Гликозиды

Гликозидами считается сложная группа безазотистых органических соединений, состоящих из сахарной (гликон) и несахарной (агликон) частей.

-2

Они представляют собой кристаллы, легко растворимые в воде, труднее - в спирте; горькие на вкус, МНОГИЕ ИЗ НИХ ЯДОВИТЫ. В целях лечения больного гликозиды применяются а малых дозах. Они очень близки к гормонам.

Лечебное действие определяется агликоном.

Гликозиды в отличие от алкалоидов вещества неустойчивые и быстро расщепляются ферментами, содержащимися в этом же растении, также они быстро разлагаются в воде (из-за чего теряют лечебные свойства). Следовательно, собранные растения необходимо высушивать как можно быстрее при температуре, достигающей 60 градусов. А после - хранить в сухом помещении.

Гликозиды широко распространены среди растений. В одном растении может содержаться несколько видов гликозидов.

Наибольшим распространением обладают 0-гликозиды, отличающиеся большим разнообразием.

Гликозиды возбуждают аппетит, проявляют местное раздражающее действие, агрессивны против патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаления кожных покровов, способны активизировать сердечную мышцу.

Группы гликозидов:

  • цианогенные гликозиды (содержат синильную кислоту). Из-за наличия синильной кислоты считаются ядовитыми.

Применяются в каплях, микстурах в виде обезболивающих и успокаивающих средств. Встречаются в сливовых (семена сливы). Из цианогенных гликозидов наиболее часто встречается амигдалин, содержащийся в семенах миндаля, персика, абрикоса. Амигдалин успокаивает кашель и нормализует сердцебиение.

-3
-4
-5

  • сердечные гликозиды. Они наиболее ценны и распространены. Специфически действуют на сердечную мышцу. По своему действию сердечные гликозиды не имеют аналогов, растения же - единственный источник их получения.

В растениях накапливается примерно 20-30 сердечных гликозидов.

Особенно богаты ими виды, располагающиеся в тропической и субтропической зонах.

Ими богаты адонис

-7

олеандр

-8

Сердечные гликозиды наиболее быстро расщепляются в присутствии ферментов.

Сердечные гликозиды оказывают действие на сердечную мышцу всех позвоночных.

Растения, которые содержат сердечные гликозиды, сильно ядовиты, что может привести к отравлению. Поэтому их употребление должно быть только под присмотром врача.

  • сапонины. Термин сапонин произошел от латинского слова "sapo" - мыло.

Чаще всего встречаются у бобовых, гвоздичных, губоцветных, аралиевых.

Применяются в лечении сухого кашля, как мочегонные(зверобой).

Имеют едкий горький вкус, раздражают слизистые глотки, желудка, кишечника.

  • антрагликозиды. Большинство обладает слабительным действием. Эти вещества получают в виде красно-оранжевых кристаллов.

Они не ядовиты и довольно стойки при хранении.

Содержатся в крушине

-9

кассии

-10

марене

-11

жостере

-12
  • гликозиды-горечи. Горькие. Не ядовиты. Возбуждают аппетит.

Горечи усиливают перистальтику желудка и увеличивают выделение желудочного сока, что помогает усваивать пищу.

Содержатся в полыни и одуванчике.

  • флавоноидные гликозиды. Оказывают антимикробное, желчегонное действие, способствуют удалению радиоактивных веществ из организма, укрепляют стенки капилляров. Усиливают накопление аскорбиновой кислоты в печени, надпочечниках и замедляют ее выведение.

Источники: мандарины, черноплодная рябина, боярышник.

  • гликоалкалоиды

Эти соединения играют роль в регуляции многих химических процессах превращения веществ.

И это еще не всё.

До скорой встречи!