Гликозиды Гликозидами считается сложная группа безазотистых органических соединений, состоящих из сахарной (гликон) и несахарной (агликон) частей. Они представляют собой кристаллы, легко растворимые в воде, труднее - в спирте; горькие на вкус, МНОГИЕ ИЗ НИХ ЯДОВИТЫ. В целях лечения больного гликозиды применяются а малых дозах. Они очень близки к гормонам. Лечебное действие определяется агликоном. Гликозиды в отличие от алкалоидов вещества неустойчивые и быстро расщепляются ферментами, содержащимися в этом же растении, также они быстро разлагаются в воде (из-за чего теряют лечебные свойства). Следовательно, собранные растения необходимо высушивать как можно быстрее при температуре, достигающей 60 градусов. А после - хранить в сухом помещении. Гликозиды широко распространены среди растений. В одном растении может содержаться несколько видов гликозидов. Наибольшим распространением обладают 0-гликозиды, отличающиеся большим разнообразием. Гликозиды возбуждают аппетит, пр