Ландшафтный дизайн становится все более популярным среди россиян. Отсутствие необходимости выращивать овощи для того, чтобы пережить холодную зиму, наличие больших участков, желание превратить собственный сад в уютное и красивое место заставляет наших соотечественников делать из скучных огородов прелестные местечки для отдыха. Все чаще огороды превращаются в английские усадьбы, деревенские дворики, итальянские патио.
Но одним из самых простых в уходе стилей является альпийский сад.
Особенности стиля
Множество камней, отсутствие изгородей и заборов, естественная или искусственная холмистость, размещение построек на высоких точках участка отличают этот стиль.
Основой стиля являются каменные россыпи. Камни используются самые разнообразные: от гравия на дорожках до больших валунов альпийской горки. Они ограничивают клумбы, формируют тропинки, имитируют ручьи.
Здесь нет четко определенных границ, альпийский стиль в идеале должен стать продолжением окружающей территории. Это довольно сложно сделать, если участок находится в центре садоводческого общества, но небольшое декорирование заборов поможет справиться и с этим затруднением.
Прекрасно смотрится альпийский стиль на больших территориях, где полету фантазии будет где развернуться. На небольшом участке в таком стиле можно оформить уголок сада. Но при этом придется пожертвовать возведениями строений на этом участке и сосредоточить все внимание на цветах, травах и камнях.
Постройки в альпийском стиле
Дерево станет основой всех сооружений альпийского стиля. Строения отличаются простой формой. Это могут быть прямоугольные навесы, беседки или дом в стиле шале.
Отличительной чертой такого дома является комбинирование каменного первого этажа с деревянной мансардой. Такое жилье отлично защитит от холода зимой и подарит прохладу летом. Оно справится с морозом, снегом, дождем, подарит уют и комфорт. Отсутствие украшений сделает дом практичным и легким в уходе.
Дорожки альпийского сада
Имитация нетронутой природы проявляется и в садовых тропинках. Здесь нет прямых дорожек, все они петляют вокруг клумб или грядок. Созданные из плитки или камней на бетонном основании, засыпанные гравием или щебнем, представленные каменными ступенями, они чудесно оттеняют естественность этого стиля ландшафта.
Из камней создают сухие ручейки (если нет возможности сделать настоящие водоемы), насыпи, мостики, клумбы.
Здесь нет определенных правил. Единственное, на что нужно обращать внимание – это гармоничность расположения и небольшая цветовая гамма, которая должна соответствовать естественным оттенкам природы.
Водоемы
Вода на участке в альпийском стиле представлена небольшими ручейками, изящно пробивающимися из-под земли или огибающими деревья, небольшими прудиками, окаймленными камнями и осокой, водопадами, сверкающими на солнце.
Растения
Здесь допускается создание как моноклумб, так и разноцветья.
Здесь вереск сочетается с маргаритками, можжевельник окаймляют фиалки, циннии смешиваются с люпинами, зеленая или серая хоста оттеняется колокольчиками и маками, камни альпийских горок украшены папоротниками, астрами, льном, всевозможными камнеломками.
Из кустарников хорошо подойдут жимолость, крыжовник, кизильник, сирень, барбарис, айва, гортензия.
Хорошо здесь смотрится и вертикальное озеленение. Клематисы, клещевина и дикий виноград обовьют беседку и скроют небольшие изъяны конструкции, создадут приятную кружевную тень и защитят от посторонних взглядов.
Альпийские горки и плоские рокарии удачно сочетаются с небольшими водоемами и создают прекрасное оформление сада. Пряные травы, полынь и хвойные деревья наполняют воздух чудесным ароматом.
Почвокровные растения дополняют цветники и не дают расти сорнякам.
Грядки располагают в деревянных коробах. Пространство между ними можно заполнить камнями или травой.
Альпийский стиль довольно прост в исполнении и уходе. Он не требует дополнительной подкормки, рыхления, тщательной прополки; все используемые растения неприхотливы.
Зато открывающийся простор и спокойные оттенки оформления подарят прекрасное настроение и комфортное спокойствие.