Айоли - это соус, который набирает все большую популярность. Он состоит из минимума ингредиентов и имеет прекрасный вкус как для блюд барбекю, так и для сырых овощей. Является отличной альтернативой соусам из тысяч островов или барбекю. Как приготовить айоли самостоятельно? Вот несколько советов.
Айоли, аллиоли или айлада?
Популярный соус айоли имеет много названий в зависимости от страны и региона. Говорят, что он был создан во французском Провансе, хотя другие средиземноморские регионы также славятся своим производством. Название соуса раскрывают его основные ингредиенты. Классическая версия предполагает объединение обоих этих ингредиентов с добавлением соли с помощью раствора до получения однородной эмульсии.
Это самое популярное, однако, допускает добавление яичных желтков, благодаря чему соус напоминает чесночный майонез. Самый быстрый способ приготовить айоли - купить готовый майонез и смешать его с измельченным чесноком, хотя наверняка найдутся люди, которые считают его кощунством. Мы призываем вас приготовить более амбициозный вариант вкусного соуса айоли, потому что с нуля и с использованием жезла.
Домашний соус айоли - ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока (или больше, если вы предпочитаете более интенсивный аромат)
- 200 мл нежного оливкового масла
- 1 яичный желток
- щепотка соли
- 1 столовая ложка лимонного сока
- по желанию 1 чайная ложка дижонской горчицы
Домашний соус айоли - шаг за шагом:
- Очистить чеснок и мелко нарезать. Посыпать солью и натереть до гладкой пасты плоской частью ножа. Соль заставит чеснок быстрее выделять соки.
- Нарежьте чернослив в большую миску. Добавьте желток в чеснок. На этом этапе мы можем добавить горчицу.
- Затем постепенно влейте масло тонкой струйкой. Постоянно смешивайте соус. Это довольно долгий процесс, так что наберитесь терпения.
- Этот соус также можно приготовить с помощью блендера. Независимо от метода, не забывайте добавлять масло очень медленно, чтобы соус мог его впитать.
- Когда соус приобретет густую сливочную консистенцию, добавьте лимонный сок и соль, если необходимо. Готово!
Айоли - как подавать?
Айоли, как и большинство домашних соусов, лучше всего подавать немедленно. Остаток храните в холодильнике, предпочтительно в закрытом контейнере или банке, не более нескольких дней. Мы также можем добавить различные травы к предложенной нами версии, например петрушку, базилик или тимьян. Специи, такие как сладкий или острый перец, будут идеальными. Каждый вариант соуса айоли подходит к гамбургерам, жареной свинине и бланшированной спарже. Идеально подходит как соус для картофеля фри и овощей. Это будет отличной альтернативой уже известной комбинации майонеза с заправками на основе кетчупа или йогурта.