Найти в Дзене
Дневник М и Ко

Про совочек

Посмотрите вот на эту фотокарточку. На ней обычный металлический детский совок, с помощью которого можно делать заводы и дороги в песочнице.

-2

Этот совок я нашел пару недель назад в земле, мотоблоча у родителей в садочке. Как они меня уверяют, этим совочком я сам играл, когда был маленький. Судя по всему, когда я был маленький, его тоже кто-то нашел и отдал мне. Но не в этом суть.

У меня во дворе в ограде есть тоже песочница. Захотелось мне вдруг купить детям игрушки для песочницы не простые, а металлические. Простыми пластмассовыми сейчас завалены все магазины детских товаров. Но я человек практичный, я прекрасно понимаю, что любой нормальный ребенок запросто уничтожит любое пластиковое изделие толщиной в 1 мм. По этой причине я начал активно искать металлические инструменты для песочницы.

Нашел лишь в одном магазине - почти похожий совок и небольшие грабельки. Цена за набор - 400 рублей. Получается, 1 предмет стоит 200 рублей.

А теперь посмотрите на цену на совочке - 12 копеек.

-3

А что такое 12 копеек в советское время? Это ровно половина булки белого хлеба. Сколько сегодня стоит булка белого хлеба? У нас 25 рублей (для тех, у кого все не так, пусть она стоит 30 рублей). Получается, что если бы перевести в те деньги, то металлический совочек должен был стоить не 200 рублей, а всего лишь 15.

Почему у нас такая проблема с металлом? Конечно, догадаться очень легко. Никакой проблемы нет, просто производитель не заинтересован в изготовлении хороших добротных игрушек, которыми можно играть лет пятьдесят. Игрушки должны быть такими, чтобы их осенью выбросить, а по весне купить новые.

Игрушки, изготовленные из металла или дерева сегодня считаются чуть ли не элитарными, а для простонародья есть игрушки из пластмассы.

***

Я никогда не орал и не идеализировал ни за какой режим - не за нынешний, ни за советский. Везде есть свои плюсы и минусы. Каждый адекватный человек это прекрасно понимает. А интересно - есть такое общество (или строй, или страна), где все сделано для человека?

***

Когда я был маленький (не совсем маленький, но не и не большой), мне очень сильно хотелось иметь футбольный мяч. Мяч мне долго не покупали, так как жили мы сильно не богато, но в один прекрасный день, когда мы были в городе, мне сказали, мол, пошли в спортивный магазин, выберешь там себе мяч.

В магазине было много мячей, но мне понравился один - белый с черными "клеточками". Самый настоящий футбольный. Стоил он недорого, поэтому мне его купили. Я еще тогда заметил, что в магазине были мячи в 5-10 раз дороже того, который купили мне. Но они были не очень красивые, а высокую цену продавец объяснила просто - "да там просто наценка за бренд". Что такое бренд я тогда не знал.

Совершенно неудивительно, что этого мяча мне хватило ровно на неделю. Я был не из тех детей, кто смотрел на игрушки. Я в игрушки играл. Моей игры с забором мяч не выдержал, его оболочка просто порвалась прямо по клеточкам.

Я был очень зол на всех производителей футбольных мячей. Мне казалось, это был какой-то заговор против меня. Конечно, потом, когда я вырос, я понял, что не очень качественные вещи стоят дешевле.

Наверное с тех пор я стараюсь приобрести чуть дороже, надеясь, что будет качество. Вот и сейчас у меня есть футбольный мяч. Я купил его за 3 тысячи рублей (благо могу теперь себе позволить). Жена ошалела, когда узнала, сколько он стоит, но я не виноват. "Хороший футбольный мяч" стоит первым в списке моих покупок "того, чего не было в детстве". А детские мечты нужно как-то воплощать в реальность.