Сегодня на работе получился очень интересный разговор. Я пожаловалась на то, что сейчас очень дорогие книги, на что немедленно получила ответ: а зачем покупать, скачай из Интернета, бесплатно!
Прозвучит высокопарно, но для меня это красивая формулировка фразы: укради. Термин "пиратство" появился не спроста. Когда вы что-то бесплатно скачиваете с торррента, то по сути, вы поддерживаете воровство. Вернемся к книгам: писатель вкладывал душу, силы и время в свое произведение. Издатель тратил средства на редактуру, печать, взаимодействие с продавцом. Люди потратили массу ресурсов, чтобы эта книга появилась на полке, и теперь - просто так, украсть?
Многие не видят в этом ничего предосудительного. Мол, они (продавцы), уже свое получили, а от моих действий убытка никому не будет. Может быть, это и так, но есть же этическая сторона вопроса.
Представьте, что вы зашли в магазин, где можно взять все что угодно: одежду или еду - бесплатно. Но это все - краденое. Ваша совесть вам позволит? Если да - а почему вы не крадете еду из обычного супермаркета? Боитесь наказания? А если точно знаете, что нет ни охраны, ни камер - возьмете? Очень неудобные вопросы. Мои собеседники обычно от них уходят, или начинают бравировать, мол, если плохо лежит, возьму.
Признаюсь, я и сама не святая. Да, смотрю фильмы в интернете на бесплатных ресурсах. Да, иногда скачиваю что-то с трекера. Но моя принципиальная позиция: если я могу заплатить, я всегда плачу. Я не скачиваю книги - я их покупаю. Я не скачиваю фильмы - я покупаю подписку в онлайн-кинотеатр или просто иду в кино. Я не пользуюсь многими платными программами, для которых есть бесплатная альтернатива (конечно же, легальная). И я твердо уверена, что когда кто-то тратит ради тебя свои деньги, время и другие ресурсы, отбирать это просто так - совершенно недопустимо.