Очень много разной информации на просторах интернета. Не всегда она достоверная и правильная.
Наверное, время пришло писать о сугубо производственных вещах.
Итак, разработка гипоаллергенной формулы – это одна из самых сложных задач для косметического химика, получившего техзадание и начавшего разработку формулы. И сложность даже не в том, чтобы разработать формулу, а в том чтобы клиника подтвердила гипоаллергенность.
Самое сложное – разработать формулу для слизистых / области вокруг глаз. Жжение, зуд, покраснение. И без клейма «Гипоаллергенно» это не просто. А тут еще и для людей, склонных к аллергии.
Но обо всем по порядку.
1) Гипоаллергенная косметика от обычной косметики отличается.
а) Не только отсутствием/ присутствием аллергенов, указанных в директиве ЕС (повторяться не буду, об этом много постов).
б) Не только отсутствием/ присутствием потенциально аллергенных веществ: молоко и его производные, глютен, соя, яйца, орехи, производные из морских обитателей, морские водоросли.
Фактически этим обуславливается больший процент синтетических ингредиентов в гипоаллергенной рецептуре.
в) Самое главное – гипоаллергенность такой рецептуры подтверждена клиникой в сторонней организации (0 нежелательных реакций у респондентов). Четкой методики нет на территории РФ. А клейм , как вы уже поняли, серьезный. Поэтому – за основу берут методику ЕС и ее адаптируют- и это не значит, что упрощают. Особенно в условиях широкого рынка сбыта. Не значит.
Далее из личного рабочего: тестирование в среднем длится 1 месяц, на выборке 20-30 человек, бывают, что и на мужчинах и на женщинах, и самое главное на респондентах с АЛЛЕРГИЯМИ в АНАМНЕЗЕ, но в состоянии РЕМИССИИ. Если формула предназначена для деток, то тестируют мамы на своих детках.
У вас возникает вопрос: если не подтвердили? что тогда ?
Тогда 2 варианта
1) клейм не используем (если сроки выхода продукта поджимают)
2) рецептуры переформулируем = начинаем процесс обдумывания и пытаемся понять, что вызвало реакцию. Бывает, что консультируемся с врачами. И запускаем тестирование заново (допрасходы наши)
Это так. Поэтому когда вы видите клейм «Гипоаллергенно», особенно у глобальных компании см. посты ранее, знайте, клинику продукт прошел. Риск аллергии снижен. Но не 0.
P.S. и еще гипоаллергенная косметика не значит без отдушки. Отдушка в ней гипоаллергенная)
2) Гипоаллергенная косметика и косметика для чувствительной кожи.
Разница есть тоже. Мне кажется, она вам понятна интуитивно. В чем разница ? жду ваших комментариев. что сложнее с точки зрения разработки ?
Спасибо за внимание!
Вам также может быть интересно:
Бронопол и Белита. Пост от химика. Надуманные страхи. Часть 1.
Про консерванты от косметического химика. Часть 2.
О чем должен думать потребитель при использовании солнцезащитного средства ?
Корея в косметике, сделанной в России