С каждым годом растёт потребность человечества в энергии. Чем мощнее промышленность, чем больше мы зависим от технологий, тем активнее используем разнообразные агрегаты, преобразующие что-либо в полезную работу. В истории много примеров, когда самые талантливые учёные и самые находчивые мошенники пытались представить обществу и влиятельным людям той или иной эпохи вечный двигатель. К началу XVIII века Парижская академия наук, проверив сотни проектов, приняла решение об окончании приёма заявок на такие открытия. Экспериментальным путём уже тогда было доказано - вечный двигатель невозможно создать.
Современная физика отрицает подобные машины, руководствуясь двумя базовыми принципами, лежащими в основе природных процессов. Первый носит название закона сохранения энергии: при отсутствии каких-либо сил энергия системы не может возникнуть из ничего и не может просто так исчезнуть. Простым примером будут колебания пружины с грузом, когда энергия сжатия пружины переходит в энергию движения подвешенного тела. Второй принцип - это законы термодинамики, их ещё называют начала. Согласно второму началу, невозможна машина, где работа будет происходить без внешнего воздействия, а только за счёт охлаждения.
Хотелось бы привести забавный случай, который произошёл в 1715 году. Тогда некий заграничный изобретатель по фамилии Орфиреус демонстрировал всем желающим механизм с вечно вращающимся колесом. О новинке услышал российский царь Пётр I и подумывал о покупке колеса, чтобы использовать на благо промышленности. Но царского посланца, учёного и библиотекаря Шумахера, который был уполномочен вести переговоры о сделке, вовремя отговорили французские и английские учёные.
А позже обман Орфиреуса вскрылся.
Он предлагал всем желающим убедиться в уникальности своего изобретения и закрыл его на два месяца в комнате, которую круглосуточно охраняли. По окончании эксперимента, помещение вскрыли и увидели вращающееся колесо. Но жена и прислуга автора вечного двигателя, не желали терпеть обман. Они рассказали о махинациях и показали тайную комнату в подвале, куда были проложены верёвки от механизма. В моменты демонстраций вечный двигатель заводил оттуда... брат изобретателя и его помощник.
Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. И не забудьте поделиться записью в социальных сетях :-)
А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и почитать бесплатный фрагмент или даже купить
Изображение в статье: PublicDomainPictures с сайта Pixabay