Найти в Дзене
KINOM

Кризис веры | Обзор «Дневник пастыря»

Привет, сегодня у нас «Дневник пастыря» 2017 года выхода от режиссера-сценариста Пола Шредера.

Сюжет рассказывает нам о провинциальном священнике средних лет, который испытывает кризис среднего возраста и в то же время кризис собственной веры, которое обостряется после смерти одного из его прихожан.

Уже с первых минут картина мне показалась крайне знакомой, а после просмотра еще 10 минут передо явилось практически покадровый римейк фильма «Причастие» Бергмана, тоже рассуждавшего о кризисе веры, почему Шредер не упомянул Бергмана ни в начале ни к конце — это было странно. Затем картина начала неумолимо перемещать свой фокус на экологические проблемы, церковную сатиру и наконец критику современного капитализма, которая связывает все эти темы воедино. Именно в второй своей половине картина начинает трансформироваться в «Таксиста» Скорсезе, автором сценария, которого был наш сегодняшний режиссер.

Поэтому ощущение от просмотра получилось довольно необычное, перед нами гибрид двух выдающихся картин, который вобрал в себя лучшее из этих фильмов, но не до конца раскрыл каждую из тем. Психологическая драма о поиске веры слабого и побитого жизнью героя не доведена до логического конца, попытка бунта на грани терроризма и поиск себя из «Таксиста», также утрирована и упрощена. Экологические нотки, политика и капитализм затронуты, но не углублены. При том, что технически картина выверена, как у Бергмана — эстетика на первом месте, Итан Хоук выдает здесь свою сильнейшую работу в карьере. Но все-равно не цепляет, так как у классиков.