Покажу вам каталог Тюменского завода пластмасс. Он был издан в 1965 году, и является важным источником опознания и датировки игрушек. Наряду с каталогом 1954 года.
Данное предприятие разрабатывало, производило и реализовывало широкую гамму синтетических связующих, смол, лаков применяемых в различных отраслях промышленности. Работало в разные периоды и на военные цели, и на мирные.
Помимо разного вида оружия завод, как это часто было в СССР выпускал и детские игрушки из целлулоида - уточек, пупсов, кукол, формочки, лопатки, кубики.
Немного об истории предприятия. В начале Великой Отечественной войны около 22 предприятий были эвакуированы с запада страны в Тюмень.
В 1941 году прибыли завод № 94 из Москвы и Днепродзержинский пластмассовый завод, которые разместили в зданиях бывшего казённого винного склада, построенного ещё в 1902 году. Небольшой завод уже к 1943 году выпускал до 6000 тонн в год лака СБС-1 и жидкого бакелита, применяемых в качестве связующих материалов для изделий авиационной и танковой промышленности.
После окончания Великой Отечественной войны, в 1948 году, заводу дали название «Пластмасс» и перевели на изготовление гражданской продукции. Но и военное производство не было забыто. А как же))
Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути...
90-е годы не пощадили производство. Постепенно завод «Пластмасс» пришёл в упадок и обанкротился. В 2013 году советом акционеров на внеочередном собрании было принято решение о его ликвидации.
К июню 2014 года исторические здания химзавода полностью снесены, как непригодные к дальнейшей эксплуатации с точки зрения санитарной безопасности. Остались только ворота и заводской забор.
Но за сравнительно короткий период своего существования завод дал ребятам страны много интересных игрушек. Например, вот этого клоуна-качалку.
И пора уже сказать о главной загадке предприятия.
Нет документальных подтверждений тому, какое у него было клеймо. Житель Тюмени написал мне, что клеймом были два кольца - и это похоже на правду. Такой же символ, как я писала раньше, встречается на порохе.
Добавлю еще один момент. Часть игрушек в каталоге делалась из целлулоида, а часть - из более знакомой и привычной нам пластмассы. И целлулоид, и пластмасса - в чем-то похожи: сначала жидкие, потом твердые, но, в любом случае, пластичные. Нередко и целлулоид, и пластмассу (а так же бакелит, и кучу всяких других веществ) обобщенно называли пластмасса.
У меня есть полноразмерная кукла по такой форме, рост примерно 42 см. Клеймо - "домик в ромбике". Попадалась на просторах интернета и пресс-опилочное исполнение куклы. (если я не ошибаюсь, и не впала в маразм)
Так вот, эта кукла встречается с двумя видами клейма - уже указанными колечками, и ромбиком в домике. Как предположила одна из моих подписчиц, "ромбик" - более ранее клеймо завода, колечки - более позднее.
Такой петушок довольно распространен и в наши дни. И недорог. Возможно, его производили не только в Тюмени.
Такого Синьора-Помидора тоже делали не только в Тюмени. Пруф:
Пупсик в шапочке - тоже частая игрушка. Мечтаю о такой. Но пока не совпали мои ценовые ожидания и потребности продавца.
Ну вот такой каталог. Игрушки, на первый взгляд, неброские, скромные. Но они способны будить фантазию, давать простор воображению, развивать ребенка. Может быть, вы нашли здесь игрушки своего детства?
Пишите в комментарии!
Настя.