Смородина одна из самых популярных ягод среди садоводов. Практически в каждом саду растут смородиновые кусты. При правильном уходе смородина хорошо плодоносит. Но как получить большой урожай ягод знают к сожалению не все начинающие огородники.
Существуют некоторые секреты по уходу за смородиной, которыми я поделюсь с вами. Правильный полив является залогом хорошего урожая. Черная, намного хуже красной смородины переносит недостаток влаги. Поливать смородину нужно правильно и вовремя.
За весь период вегетации, смородину нужно обильно полить не менее 3-5раз. Первый раз когда начинают активный рост побеги. Затем, когда на кустах начинают зреть ягоды. Третий полив проводится после уборки ягод. Корневая система у смородины уходит вглубь примерно на 40см, желательно на эту глубину грунт должен насытиться влагой. Под каждый кустик нужно вылить около 50литров воды. Чтобы вода не вытекала за приствольный круг, рекомендуется сделать вокруг приствольного круга неглубокие бороздки.
Еще один важный момент в уходе за смородиной это правильное кормление. Желательно смородиновые кусты подкормить за сезон 2раза. Первая подкормка делается в период когда появляются завязи, затем после сбора ягод.
Смородина очень любит крахмал, поэтому картофельные очистки не выбрасывайте, а лучше закопайте их рядом со смородиновыми кустиками.
Можно приготовить питательный настой из картофельных очисток и подкормить растение в период цветения и появления завязей. Взять 1литровую банку сухих очисток и залить 10литрами кипятка, укутать и настоять не менее 5часов. Под куст вносить не менее 3литров питательного настоя, эффективно во время цветения и в осенний период.
От таких подкормок ягоды будут крупными и сладкими.
Зольный настой также очень хорош для подкормок. Взять 3кг древесной золы и залить 5литрами воды, настаивать 2суток, регулярно помешивая. Затем объем довести до 10литров. Подкормка производится следующим образом: берется 1литр маточного раствора и разбавляется 9литрами воды. Осенью 1л золы рассыпать под каждый кустик.
Прежде чем кормить растения, нужно прорыхлить почву вокруг, но неглубоко, так как корни у смородины мелко заглубленные.
Читайте также: Как вырастить крыжовник"