Кредитная карта сегодня - едва ли не самый доступный финансовый инструмент, который предлагает каждый банк любому клиенту. Вы наверняка не раз получали смс с содержанием "вам одобрена карта с лимитом 50 (100,200) тысяч рублей с беспроцентным периодом на n-дней!". Звучит великолепно, ведь вам просто так дают деньги, которыми вы можете безвозмездно пользоваться почти несколько месяцев!
Но именно с этого и начинается главная ловушка - тратить чужие деньги очень легко, а вот возвращать свои, да еще и с процентами - невероятно сложно. В целом, если использовать кредитку с умом, она и вправду может послужить вам отличным спасательным кругом во время финансовых трудностей. С такой картой гораздо спокойнее, когда у вас возникают непредвиденные проблемы со здоровьем, семейные обстоятельства или просто бытовые трудности, вроде потери работы, смены жилья или внезапно сломавшегося холодильника. Но стоит вам потерять бдительность - вы попадаете в ловушку легких денег и конских процентов.
Вот пример из моего личного опыта: как-то раз мне представилась возможность слетать на свадьбу близкой подруги, с которой мы не виделись несколько лет. Из-за крошечных отпускных я решила оформить кредитку, мол, слетаю, а в следующем месяце сразу все закрою. И все прошло бы хорошо, если бы я четко осознавала, что деньги потраченные с кредитки - НЕ МОИ! Но кто думает об этом в отпуске? Особенно после тяжелого рабочего года, особенно в атмосфере праздника и полной расслабленности. Так я не заметила, как опустошила кредитку на 50000 ( с учетом того, что 20000 на перелет из Питера в Сибирь я отложила из зарплаты). После отпуска наступил месяц безденежья+проблемы со здоровьем, срочные дела и внезапное обновление гардероба (честное слово - только необходимое)). В итоге, кредитную карту, которую я планировала закрыть через месяц, я закрывала 3 года.
После окончания беспроцентного периода на карту нужно вносить минимальную сумму+проценты за кредит, а такой механизм превращает вашу кредитку не в помощника, а в ненасытного монстра, ежемесячно сосущего деньги из вашего кошелька. Если описать вкратце, 15000 из моей зарплаты уходили на аренду комнаты, а 10000 на кредитную карту...на остальное нужно было как-то жить в Петербурге при зарплате в 32000.
Казалось бы, после этой истории нужно было извлечь урок и максимально быстро прикрыть пасть финансового паразита, но я сделала с точностью до наоборот и завела еще одну кредитку, надеясь, что "вот она меня подстрахует, а другую кредитку я буду просто пополнять". Если бы не определенные обстоятельства, возможно этот план завершился бы успехом, но внезапные проблемы с зубами и "бесплатная" медицина" в течении последующих 6 месяцев опустошили и вторую карту. Вдоволь насладившись теме же граблями (мои любимые^_^) и наконец поправив здоровье я всё-таки собрала в кулак остатки разума и за 7 месяцев закрыла кредитки общей суммой на 180000 рублей. О том, как я это сделала - расскажу в следующий раз ;)
Урок от лузера:
- Берите кредитку только тогда, когда вы уверены, что закроете ее в беспроцентный период
- Не снимайте с карты наличку - проценты бешенные
- Не используйте карту для импульсивных покупок и ненужных хотелок
- Относитесь к кредитке, как к самому крайнему варианту, когда в голову приходят мысли, сколько можно прожить на гречке и что быстрее продать из личных вещей)))