Государства, владеющие ядерными боеголовками, входят в так называемый Ядерный клуб. В числе лидеров по количеству единиц этого вооружения находятся США и России. Обе страны провели первые испытания ядерного оружия практически одновременно.
Представленные в рейтинге ядерные державы мира (за исключением Израиля) официально подтвердили наличие у них атомного оружия и являются членами Ядерного клуба. На сегодняшний момент дверь в него закрыта, так как большинство стран мира подписали соглашение о нераспространении, по которому они отказываются от разработок и испытаний боеголовок.
Отказаться от условий Договора имеет возможность любое государство, сообщив о решении за 90 суток. Однако в данном случае оно рискует попасть под всевозможные издержки, санкции и навлечь на себя более серьёзные проблемы. Например, именно по такой причине американцами была уничтожена иракская мечта о собственной атомной бомбе, разрушенная бомбардировщиками вместе с исследовательским центром.
США
Американские вооружённые силы являются самыми сильными в мире. Помимо этого, Штаты — единственная страна на планете, применившая атомные бомбы во время войны.
За всю историю существования ядерного оружия в Америке было произведено почти 7 000 зарядов различных модификаций. Большая часть всего атомного боекомплекта находится на подводных лодках.
Россия
Сколько ядерных боеголовок досталось России от Советского Союза, сейчас не подсчитать. Известно, что в начале 90-х боеголовки «собирались» по всем военным базам и вывозились на российские.
По комментариям отечественных военных, русское атомное оружие будет применено только в случае опасности. Если в отношении РФ будет использован аналогичный вид оружия или целостность и существование государства окажутся под угрозой.
Великобритания
Все страны с ядерным оружием рано или поздно проводили взрывы на своей и любой другой европейской территории. Великобритания является исключением из этих правил. До 1991 г. британцы проводили испытания на землях Австралии и в водах Тихого океана.
Атомный потенциал Великобритании включает 215 боеголовок.
Франция
Французы провели более 200 испытаний и постоянно отказываются принимать участие в мирных соглашениях стран-участниц Ядерного клуба. По состоянию на сегодняшний момент страна владеет 300 атомными бомбами.
Китай
Китай является единственным государством из всего списка Ядерного клуба, обязавшимся не наносить удары по странам мира, не имеющим аналогичного вида вооружения. В 2011 г. китайцы сделали официальное заявление о том, что не планируют расширения количества ракет и будут придерживаться их минимального запаса.
После этого учёные Китая разработали 4 разновидности новейших баллистических ракет, предназначенных для атомных боеголовок.
На данный момент в Поднебесной империи имеется потенциал, состоящий из 270 боеголовок.
Индия
Существование ядерного оружия в Индии стало очевидным ещё в 1974 г. Однако официальное признание его наличия индийцы сделали только в конце XX века.
Практически сразу после заявления, в 1998 г. они проводят ещё 3 испытания и заявляют об отказе от дальнейших разработок. На сегодняшний момент в стране может быть 120-130 ядерных боеголовок, но ввиду постоянного противостояния с Пакистаном заявленное количество находится под большим вопросом.
Израиль
Высказывания израильских военных по поводу владения этим видом вооружения неоднозначны. Они не делают заявления об обладании мирным атомом, но и не делают противоположных заявлений.
Существуют данные, что страна имеет ядерный потенциал ещё с 1979 г. Именно в это время в Атлантическом океане фиксировалось несколько ярких вспышек, практически идентичных взрывам атомных бомб. По этому поводу высказываются предположения, что они и были первыми испытаниями израильских военных.
Неприятным моментом в данном случае является факт того, что они отказались подписывать «Договор о нераспространении ядерного оружия».
Пакистан
Встревоженные индийскими испытаниями в 1974 г. пакистанские власти заявили, что «будут питаться травой, но создадут собственное». Спустя 24 г. пакистанцы добились желаемого результата и провели первые взрывы на военном полигоне Чагай. Причина такой реакции на расширение вооружения соседнего государства объясняется постоянным перманентным недружелюбием между странами, имеющими соседние границы.
С настоящее время в Пакистане имеется 130-140 боеголовок.
КНДР
В середине прошлого века лидер КНДР Ким Ир Сен, встревоженный угрозой Соединённых Штатов о возможном бомбовом ударе, обращается к Советскому Союзу с просьбой о помощи. Руководство СССР соглашается помочь «братскому» социалистическому государству и оказывает всестороннее содействие в разработке проекта. Улучшение политической ситуации в мире и снижение вероятности бомбёжки позволило их приостановить. По крайней мере, так сообщалось в официальных данных.
Несмотря на это, в 2004 г. в стране провелись первые экспериментальные ядерные испытания. По версии корейского правительства, предназначено атомное оружие для космических разработок.
Самым неприятным моментом в данной ситуации является то, что сегодня неизвестно точное количество боеголовок, имеющихся у КНДР. По версии, полученной из одних источников, их количество не превышает 10, по другой — более 50.
Официально Ядерного клуба не существует — это так называемое политологическое клише, то есть термин, условно обозначающий государства, относящиеся к ядерным державам. Все они имеют, испытывают или осуществляют разработку данного вида вооружения.
Всем спасибо!
Ставьте лайки, если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, у нас еще много удивительных фактов. Задавайте вопросы в комментариях и делитесь статьей в соц. сетях.