Найти тему
Лучшие фильмы о..

Настоящая история Хатико

В 2009 году вышел фильм «Хатико: Самый верный друг», который покорил сердца миллионов зрителей всех возрастов. Это история о преданности и любви, которую могут дать только собаки, и она произошла на самом деле в Японии в тридцатых годах прошлого века.

Кадр из фильма "Хатико"
Кадр из фильма "Хатико"

Хатико был совсем маленьким щенком породы акита-ину, когда его взял к себе университетский профессор Хидэсабуро Уэно, назвав пушистого малыша японским словом Hachi, которое обозначает «любовь» с приставкой –ko, обозначающей число восемь. Щенок был восьмым в выводке, потому удивительного в этом ничего нет.

Между ними сразу же завязалась крепкая дружба, а Хатико оказался очень ласковым и верным псом, который ходил хвостиком за своим хозяином. Именно так он в довольно юном возрасте и начал провожать профессора Уэно каждое утро на работу до самой железнодорожной станции. А затем, интуитивно выучив его график, Хатико стал по вечерам возвращаться на то же место и встречать хозяина из университета.

История этой удивительной дружбы не продлилась долго: меньше, чем через два года профессор не вернулся домой, и Хатико прождал его на станции Шибуя до самой ночи. Но хозяин не появился ни в тот вечер, ни в следующий, ни даже через неделю: прямо на работе у него произошел сердечный приступ, из-за которого Хидэсабуро Уэно умер сразу же.

Хатико
Хатико

Даже по прошествии нескольких месяцев Хатико продолжал приходить в одно и то же время на станцию, до самой поздней ночи дожидаясь своего хозяина. Прохожие, продавцы, владельцы ближайших магазинов и просто неравнодушные подкармливали пса, некоторые, зная, что случилось с профессором, даже порывались забрать Хатико к себе, но он снова и снова возвращался на Шибуя, надеясь все-таки еще хотя бы раз встретить хозяина.

Вскоре история о верном Хатико стала расходиться из уст в уста, и люди приезжали на станцию специально, чтобы своими глазами увидеть удивительного пса. Но вполне возможно, что этим бы все и кончилось, если бы слухи не дошли до писателя Хирокичи Сайто, который тоже захотел посмотреть на Хатико. Он настолько заинтересовался собакой, что выяснил его родословную, согласно которой, Хатико принадлежал к паре десятков оставшихся в Японии чистокровных представителей породы акита-ину. После этого Сайто еще больше увлекся четырехлапым другом и начал регулярно навещать его на станции. Конечно, такой же любви к себе, как профессор Уэно, писатель не завоевал, но все же подружился с Хатико и в 1932 году (спустя восемь лет после случившегося!) написал статью о псе, который до той поры еще дожидался умершего хозяина с работы.

После этой публикации Хатико стал национальным героем, в честь него в 1934 году отлили и установили бронзовую статую, которая была разрушена во время Второй мировой войны. Но ее восстановил сын создателя, и статуя по сей день возвышается на постаменте возле входа на станцию Шибуя.

А в 1935-ом Хатико умер от рака. Чтобы он наконец мог вернуться к своему хозяину, тело пса кремировали и похоронили прах рядом с могилой Хидэсабуро Уэно.

В честь их вечной дружбы в Университете Токио, где преподавал профессор, несколько лет назад создали другую статую: она показывает, что Хатико все-таки дождался своего хозяина и радостно его встречает.

Статуя в Университете Токио
Статуя в Университете Токио