Да, вы пришли к психологу. Да, это может быть трудно и немного неловко. Однако правда в том, что вы пришли к психологу, потому что вы родитель и хотите сделать как можно лучше в данной ситуации, чтобы помочь вашей семье. Будь то страх, гнев, отсутствие сотрудничества со стороны ребенка или что-то еще - решение было за вами. Ребенку полезно озвучивать перед походом к психологу: «Я волнуюсь, что ты...», «Я не хочу ...», «Я хочу чтобы в нашей семье было...», «Я попросил помощи у ...». Примите это решение. Сейчас психологи также предлагают ребенку познакомиться с ними поближе.
Мой ребенок не знает, кто такой психолог - что теперь делать?
(Различные варианты этого объяснения очень полезны на практике) .
Психолог - это человек, который помогает детям и их родителям, когда у них возникают проблемы. Некоторые люди часто грустят, другие слишком злые без причины . Мы знаем людей, которые слишком боятся совсем не страшных вещей. Некоторые очень стыдятся обыденного. Есть люди, которым нравятся вещи, которые другим совсем не по вкусу... Психолог помогает семьям не ссориться и приятнее проводить время друг с другом. Иногда это также помогает в учебе или в играх с другими детьми.
Чего ожидать?
Большинство детей очень позитивно реагируют на посещение психолога и, конечно, гораздо меньше стрессируют, чем их родители. Если ребенок расслаблен и настроен говорить или играть, психолог попытается провести психологическое обследование (т.е. Он будет искать причины проблемы, о которой вы сообщили, и попытаться узнать точку зрения ребенка). Психолог проведёт оценку этого в непосредственном контакте с ребёнком. Если психолог посчитает, что ребенок напряжен и не хочет выполнять небольшие задачи, психолог наладит отношения с ребенком и ознакомит его с ситуацией. У вас может сложиться впечатление, что ничего важного не происходит - наоборот! Без хороших отношений невозможно поставить ни диагноз, ни последующую терапию.
Как это будет выглядеть?
В начале исследования психолог захочет посмотреть, как ребенок представит себя и как он расскажет о себе. Как правило, он старается дать ребенку возможность и место, чтобы показать, как он видит мир (его положение в семье, в школе, какой он сам и т.п.). Дети гораздо лучше реагируют на игровые формы тестирования, поэтому не ждите, чтобы вы будете сидеть в кресле и беседовать. Там могут быть картинки, комиксы, рассказы, картотеки; ребенок может рисовать, расставлять фигурки, блоки, играть с домиками ... Не бойтесь, что психолог сделает преувеличенные выводы из рисунка или какого-либо словесного выражения ребенка - хороший специалист может пролить свет на то, что важно, и ничего не выискивает в контексте.
Как мне вести себя?
Старайтесь не обговаривать заранее со своим ребенком, что сказать психологу. Во время вашего визита психолог решит, будете ли вы с ребенком во время встречи - часто вы можете сами просто спросить ребенка, хочет ли он быть один или с вами. Как правило, мы не заставляем детей оставаться с незнакомцем, если они не готовы к этому. Если вы остаетесь с ним, дайте ему свободу, не отвечайте за ребенка, не давайте дополнительных указаний, не делайте ему выговор (например, аккуратно сидеть, не тратить бумагу и т.д.), Если только специалист не попросит вас вмешаться. Если ваш ребенок ведет себя странно, грубо и прочее: не переживайте слишком сильно. Каждый элемент поведения является ценной информацией для психолога. В конце концов , будьте просто сами собой.
Почему эта женщина спрашивает, зачем мы сюда пришли? Я же уже объяснил/а в чем дело...
Это не потеря памяти: специалист хочет выяснить, о чем был проинформирован ребенок, что он понял и как он это видит в данный момент. Вы также узнаете, говорили ли вы о посещении психолога дома. Он, вероятно, также захочет узнать, знает ли ребенок, к кому он пришел, и с чем имеет дело психолог (например, чтобы исправить нездоровые убеждения, такие как «психолог занимается психически больными», которые иногда мы слышим от испуганных детей).Кроме того, между взрослыми (психолог - родители) будет не больше разговоров, чем с самим ребёнком, поэтому как специалист, так и вы узнаете ребёнка с новой стороны.
Почему эта женщина ведет себя так странно?
Странно - это значит шутить, рисовать, расставлять кубики, говорить о вещах, которые не кажутся важными. Может быть, она даже лежит на ковре вместо того, чтобы профессионально сидеть на стуле. Да, у детского психолога есть особая задача: узнать точку зрения ребенка (иногда очень маленькую), привыкнуть к ней, построить отношения, которые способствуют разрешению проблемы. Для такого особого задания меры его решения могут быть специфичные, и поэтому иногда они выглядят так, как будто сам психолог является ребенком. Однако все это эффективные инструменты для работы. Вы можете быть уверены, что во время разговора с самими родителями психолог вернется к взрослой «норме». Если вас интересует, почему психолог выбрал именно такой, а не другой метод, или у вас есть сомнения - просто спросите его. Ведь ваши вопросы и вопросы вашег
о ребёнка тоже часть его работы.