Поговорим о жестах, которые видел каждый и расскажем о том, почему от их демонстрации в отдельно взятых странах лучше воздержаться.
Невербальное общение – важная часть нашей коммуникации. Человечество «придумало» десятки и даже сотни жестов, многие из которых мы видели хотя бы раз. Частью из них мы пользуемся постоянно, а для других не находим повода, однако их значением нам известно. Однако далеко не всегда жесты, имеющие для нас исключительно положительное значение, расцениваются аналогичным образом жителями других государств. Подробнее об этом в своем материале рассказал Rambler.
Одним из самых распространенных жестов является «Ok» (окей), в буквальном смысле «говорящий» - все хорошо. Он представляет собой сомкнутые в кольцо большой и указательный пальцы. Но знаете ли вы, что, например, в Японии этот жест значит «зажать деньги», а во Франции символизирует слово «ничтожество». В Бразилии «Ok» и вовсе является откровенным оскорблением в адрес того, кому данный жест демонстрируется.
Еще одним жестом, имеющим множество значений в различных уголках мира, является поднятый вверх или опущенный вниз большой палец. Еще в древние времена таким образом решалась судьба гладиаторов, бившихся на арене, а сегодня он символизирует собой слова «хорошо» или «плохо». Но, например, в Иране, Греции или Афганистане, поднятый вами вверх большой палец будет лишь свидетельствовать о плохих манерах.
Знаменитую рокерскую «козу» также лучше демонстрировать с осторожностью, поскольку, например, в Италии данные «рожки» являются намеком на супружескую измену.
Еще одним знакомым нам жестом являются скрещенные пальцы. Часто таким образом мы пытаемся «отогнать» от себя плохое развитие событий, надеясь на удачу. А вот во Вьетнаме он оскорбителен и неуместен, поскольку символизирует собой женские органы. Если хотите избежать неприятностей, лучше отказаться от его демонстрации окружающим.