Найти в Дзене
Животный Мир

7 ВЫМЕРШИХ ЖИВОТНЫХ, КОТОРЫХ ВОСКРЕСЯТ В СКОРОМ ВРЕМЕНИ.

За долгие годы существования нашей планеты, на ней обитало множество самых разных животных. Некоторые из видов сохранились до наших дней, но некоторые, к сожалению, считаются вымершими. Впрочем, это совершенно не значит, что мы никогда не получим возможности посмотреть на мамонта или почесать за ухом саблезубую кошку, ведь наука развивается, и совсем скоро ученые научатся буквально возвращать в жизни исчезнувшие виды.

1. Сибирский единорог

.

Сибирский единорог — это совсем не та белая лошадка с серебристой гривой, которую мы представляем себе при слове «единорог». Вообще-то, это древний родственник носорога, который вымер где-то 26 тысяч лет назад. У него только 1 рог. Но самое главное молодые кости найденные учеными дают шанс на возрождение сибирского единорога в наши дни.

2. Гигантский ленивец

-2

Гигантский ленивец по размерам похож на медведя ростом более 5 метров. Вымер около 8 тысяч лет назад — скорее всего, из-за охотников. Есть одна наиболее популярная теория касательно того, почему гигантские ленивцы не дожили до современной эпохи.

Она вполне закономерная и подразумевает, что крайне медлительные, неповоротливые ленивцы не смогли приспособиться к изменениям климата и становились легкой добычей для людей.

Сегодня в распоряжении ученых есть огромное количество останков этих существ включая кости и шкуру. И хотя выделить ДНК из них непросто это все таки возможно.

3. Мамонт

-3

Конечно нельзя говорить о возвращений каких-нибудь древних животных и забыть про мамонта.В конце концов когда речь идет про вымершие виды, именно эти пушистые слоны и приходят на ум. Останки древних мамонтов находят очень часто, причем в довольно хорошем состоянии чтобы можно было надеяться. Исследователи скоро получат подходящий генетический материал. Работа по его выделению ведется сразу несколькими лабораториями в разных странах мира. А еще в Якутий последние 20 лет для этого зверя готовят дом. Восстанавливают растительные разнообразия мамонтовых степей. Вымирание мамонтов когда то стало причиной исчезновение растительности на севере планеты. И ученые очень надеяться что с возвращением древних животных, вернется и богатая доисторическая флора.

4. Саблезубая кошка

-4

При виде внушительных клыков этого представителя древних кошачьих начинаешь как то сомневаться стоит ли вообще возвращать этот вид. Однако для ученых саблезубые кошки вполне реальный кандидат для воскрешения. Во первых они вымерли сравнительно недавно, около 11 тысяч лет назад. А во вторых, их ископаемые останки неплохо сохранились для наших времен благодаря морозной среде обитания. Но и самый главный аргумент, они же классные! Саблезубые кошки считаются одним из интересных видов когда-либо существовавших на планете.

5. Ирландский олень

-5

Ирландский олень — вымершее парнокопытное млекопитающее из рода Гигантских оленей. Внешне сходен с ланью, но намного крупнее. Все это делает ирландского оленя одним из первых претендентов в очереди на воскрешение. Существовал в плейстоцене и раннем голоцене. Отличался крупным ростом и огромными (до 4 м в размахе) рогами, сильно расширенными вверху в форме лопаты с несколькими небольшими отростками. Строение зубов, конечностей и рогов показывает, что большерогий олень обитал на влажных лугах. Жить в лесах могли только самки или самцы, сбросившие рога — самец с рогами просто не смог бы там передвигаться.

Учёные называют причиной вымирания этого оленя наступление леса на открытые пространства, где он не мог обитать. Его вымирание стало частью общего процесса вымирания крупных животных, которому подверглись и многие другие виды. Был распространён в Европе, Азии и Северной Африке. Особенно много скелетов обнаружено в торфяниках Ирландии.

6. Тур

-6

Первобытный дикий бык – прародитель всех представителей современного крупного рогатого скота, обитал в степях восточного полушария. Он был признан вымершим в 1627 году. Все из за разрушения его естественной среды обитания и постоянной охоты. Несмотря на то что этого животного не существует почти 400 лет строение ДНК его потомков считается схожим с генетической основой предка. Вернуть огромного быка пытались уже в Германий 20-30тых годов, в результате получилось порода под названием бык Хекко. Правда бык Хекко оказался меньше похож на тура чем многие современные породы коров и потому в Нидерландах сформировался новый проект по возрождению новых туров, программа Таурос. И еще один проект реализуется в Польше.

7. Додо

-7

Птица Додо - известная многим по книге “Алиса в стране чудес” обитала в единственном месте на земле, на острове Маврикий, расположенный к востоку от Мадагаскара. В 1598 году его обнаружила еписала Голландской экспедиций. А уже к 1662 году Додо практический исчезли. Все дело в том что эти птицы совсем не умели летать, ведь у них не было врагов в естественной среде обитания. Забавные додо стали легкой добычей для моряков и вскоре полностью исчезли. Позже они стали символом фонда охраны Даррел. Статуя додо даже можно встретить у входа в одноименный парк дикой природы. К счастью сегодня в распоряжений ученых есть части скелетов этих птиц,а значит можно рассчитывать на их возвращение.