Меня зовут Анна, мне 32 года. Живу и работаю в Санкт-Петербурге. Недавно я уволилась с должности администратора одной из компаний в области технологий.
В этой компании я начинала работать сотрудником техподдержки, выполняла разные мелкие поручения начальника. Начальник был знакомым моего дяди, так что попала я на эту работу по знакомству. Работы сперва было немного и зарплата соответствующая - 15 000 рублей. Но меня полностью устраивал свободный график, потому что приходилось учиться на вечернем.
Я научилась писать деловые письма, общаться с клиентами по телефону и Скайпу, обучала их работать с системой, которую мы продавали. Мне это нравилось, я неплохо справлялась.
🔥 Пожалуйста, подпишитесь на мой канал перед тем, как продолжить. Спасибо!
Новые обязанности
Все изменилось, когда я стала администратором. Компания стала развиваться, появился офис, и количество документов увеличилось. Мне предложили небольшую прибавку к ставке и новую должность. К старым обязанностям прибавилась куча новых, нигде не прописанных. О некоторых я узнавала довольно поздно: Анна, почему не выполнена эта задача? Это входит в ваши обязанности. Из-за того, что вы это не сделали, сорваны сроки, клиент недоволен!
Я-то думала, мне добавится только отвечать на звонки и работа с документами: принять, рассортировать по папкам, разослать копии клиентам. А оказалось - все это плюс координация работ по всем проектам, бесконечное отслеживание сроков по задачам исполнителей, организация встреч, ведение протоколов встреч и так далее и тому подобное. Потом попросили провести запланированную встречу с клиентом вместо заболевшего сотрудника, хотя меня к этому никто не готовил, и я совсем не знала, как себя вести и что говорить. Хорошо, что я тогда отказалась, иначе это могло войти в привычку, но руководитель был очень мной недоволен.
Ко всему этому начальник довольно специфично выстраивал отношения с клиентами. Например, получив заказ на настройку системы от одной крупной компании, он не заключил с ними договор и не взял предоплату. В итоге, когда работа была сделана, клиент просто отказался от нее со словами: мы это не заказывали. Другой клиент все время затягивал с оплатой по счетам. Звонить и буквально выбивать оплату приходилось мне, хотя я считаю, что такие вопросы должен решать руководитель, а не администратор. Отношения в коллективе стали портиться. 22-х тысяч в месяц, которые мне стали платить, хватало только на питание, скромную одежду и развлечения. А через некоторое время стало очевидно, что платить заработную плату скоро будет нечем, и я решила уйти. Эта должность стала поглощать все мои силы, к тому же я не чувствовала себя в безопасности.
Вам понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк 👍 или напишите комментарий. Мне будет приятно. 🧡
Новая глава в моей жизни
Моей семье казалось, что увольняться, не найдя сначала новую работу и не имея финансовой подушки, - безумие, но я поступила по-своему.
Через пару месяцев походов по собеседованиям я нашла работу в архиве на заводе. Я работаю с бумажками, изучаю архивное дело.
Сижу в тишине, в спокойной обстановке. Поработать с документами приходят вежливые инженеры, с ними приятно общаться. Параллельно в свободное от посетителей время я продолжаю учиться. Хочу получить высшее образование и двигаться дальше. Получаю 35 000 в месяц за полный рабочий день и единственное, чего мне не хватает - это свободного графика. Но я как-то приноровилась уже делать личные дела по вечерам и выходным.
Я не жалею, что ушла. Это был хороший опыт: нужно обязательно проговаривать обязанности заранее и фиксировать их документально.