Найти в Дзене
Другая жизнь

Что такое обида, давайте разберем на пальцах

Оглавление

Что такое обида, давайте разберем на пальцах, точнее на "блюдах".

Представьте, что вы знаете потрясающий рецепт приготовления вареников (вам кажется, что это самый лучший рецепт в мире – никто лучше вас такие вкусные вареники готовить не умеет), вы этот рецепт рассказываете всем своим знакомым и близким, уверяя, что готовить вареники необходимо только таким способом и никак иначе.

Однажды ваш муж (парень, мама, подружка) приглашает вас на вареники и накладывает дымящуюся порцию свежих вареничков, щедро политых сметаной.

Вы пробуете и понимаете – зараза, приготовил не так, как я учила.

Рецептура другая – добавил отсебятины.

Вы отодвигаете тарелку и надуваете губы.

Это и есть обида.

Обида – когда мы хотим и ждем от другого, чтобы он вел себя тем способом, который мы ожидаем.

Так, как хочется нам. Мнение партнера нас не интересует.

Если партнер проявляет самодеятельность – мы обижаемся.

Обида – это прокисшее молоко и сгоревшая зажарка, употребляя ее в свой рацион мы наносим непоправимый вред своему организму.

Обида разъедает изнутри.

Обида – детское чувство.

Ребенку простительно требовать от родителей такого поведения, которое нравится малышу.

Ребенок требует вместо супа чупа чупс и обижается, когда родитель твердо говорит – Нет.

Когда взрослый говорит – нет, обижаться странно.

Мы не можем управлять другими людьми.

Партнер может готовить вареники по вашему рецепту, своему, а может вместо вареников приготовить омлет.

Мы не контролируем других.
Нам бы с собой разобраться.

В следующий раз, когда вам станет обидно, представьте, что вы собираетесь выпить стакан прокисшего молока и ждете после этого, что вас будут утешать.

Бедная, как тебе плохо. Давай пожалею.

Вы можете сказать партнеру – слушай, а помнишь я говорила тебе рецепт моих вареников, давай в следующий раз ты сделаешь, как в моем рецепте.

Партнер может сказать – окей, давай поробуем.
А может сказать – нет, нет, нет – я на это не подписывался.

И это нормально.

Представьте, что вам с утра до вечера приказывают по каким правилам вам необходимо жить.

Согласитесь стать чьей-то марионеткой?

Навряд ли…

***

Обычная капля воды на сковородке может изрядно испортить вам жизнь.

Вы наливаете растительное масло, ждете, пока оно нагреется до предела, чтобы вкусно пожарить картошечки.

Выкладываете порцию, а масло начинает больно выстреливать.

Маленькая безобидная капелька воды превращается в монстра.

Тоже самое делает с нашей жизнью тревожность.

Толку от нее никакого.

Она ничем не помогает, никак не укрепляет организм, не обладает лечебными и профилактическими свойствами.

Бесполезная субстанция. Мусор. Шлак.

Тревожность ходит рядом и нашептывает вам – все плохо, а вдруг не получится, а вдруг случится беда, а может надо было сделать по-другому, выбора нет, ты не молодеешь, молодежь наступает тебе на хвост, а в зеркало ты смотрелась, все пропало, все плохо!

Тревожность - прекрасный художник, она закончила художественную школу с отличием и в ярких красках рисует вам картины вашего сумрачного будущего.

Смотри - впереди тьма и неизвестность.

От тревожности сложно отмахнуться, как от назойливой мухи.

Если вы впустили ее в свою жизнь, она цепкими коготками вцепляется вам в душу и зорко держит дозор, выискивая новые аргументы для своих картин.

Как с ней бороться?

Как с той капелькой воды на сковородке.

Нужно подождать, когда от нее не останется и следа, а только потом лить масло.

Если тревожность пристала к вам, как назойливая муха, не отмахивайтесь от нее, а прибейте ее мухобойкой.

Мы тревожимся, ожидая в жизни сложности и проблемы.

Мы тревожимся из-за своего неизвестного будущего.

Мы боимся, что впереди не будет радуги, а сплошные тучи, гром и молния.

Мы накручиваем себя, тем самым провоцируя неприятности в жизни.

В следующий раз, когда вы поймаете себя на тревожных мыслях, остановитесь и скажите себе:

Стоп, что случилось? Я опять кормлю эту муху? Чего я боюсь? Почему я решила, что будет именно так? Может быть все будет совсем наоборот.

Усилием воли нужно себя останавливать и «жарить» тревожность, пока она не исчезнет.

***

Решили вы сделать "авторское блюдо".

Сами придумали ингредиенты, купили продукты и начали кашеварить.

Стараетесь, трудитесь, записываете рецепт, сверяете часы и ждете свой шедевр.

Блюдо готово, вы красиво оформляете стол и в предвкушении ждете, когда ваш шедевр остынет.

Пробуете и тут же выплевываете эту гадость.

Не вкусно.
Есть невозможно.

Но вы не сдаетесь.

В следующий раз вы делаете то же самое "блюдо" – все точно так же, вы не отходите от рецептуры ни на шаг, вы уверенны в своей задумке – в этот раз должно получиться.

Вы рассказываете себе, что в прошлый раз у вас просто не было настроения и поэтому "блюдо" не получилось.

А сейчас луна особым образом влияет на кулинарные шедевры и все получится, должно получится, вы верите в это и знаете, что вас ждет успех.

Вы так старались.

"Блюдо" готово.

Пробуете и опять выплевываете это недоразумение.

Вас не сломить.

Вы твердый орешек.

Вы поняли свою ошибку, вы идете в магазин, берете все тоже самое, делаете также, но украшаете свой шедевр особым способом - это должно сработать.

И...

Опять получилась редкостная гадость.

В чем дело?
Вы так старались?

Это про наши любимые грабли.

Мы почему-то думаем, что если один раз мы получили по голове, второго раза не будет.

Но нет – грабля прилетает.

Я не спорю, может быть ваше "блюдо" и станет шедевром через время, но если сейчас его невозможно есть, может все -таки стоит пересмотреть рецептуру?

Может соли надо поменьше, а имбирь убрать вовсе?

Когда мы первый раз "готовим" блюдо (оказываемся в какой-то жизненной ситуации и принимаем решение, как себя вести), мы получаем опыт – он может быть любым – хорошим или плохим.

Если опыт "так себе" – мы делаем выводы, больше мы не купимся на "это".