Что такое обида, давайте разберем на пальцах, точнее на "блюдах".
Представьте, что вы знаете потрясающий рецепт приготовления вареников (вам кажется, что это самый лучший рецепт в мире – никто лучше вас такие вкусные вареники готовить не умеет), вы этот рецепт рассказываете всем своим знакомым и близким, уверяя, что готовить вареники необходимо только таким способом и никак иначе.
Однажды ваш муж (парень, мама, подружка) приглашает вас на вареники и накладывает дымящуюся порцию свежих вареничков, щедро политых сметаной.
Вы пробуете и понимаете – зараза, приготовил не так, как я учила.
Рецептура другая – добавил отсебятины.
Вы отодвигаете тарелку и надуваете губы.
Это и есть обида.
Обида – когда мы хотим и ждем от другого, чтобы он вел себя тем способом, который мы ожидаем.
Так, как хочется нам. Мнение партнера нас не интересует.
Если партнер проявляет самодеятельность – мы обижаемся.
Обида – это прокисшее молоко и сгоревшая зажарка, употребляя ее в свой рацион мы наносим непоправимый вред своему организму.
Обида разъедает изнутри.
Обида – детское чувство.
Ребенку простительно требовать от родителей такого поведения, которое нравится малышу.
Ребенок требует вместо супа чупа чупс и обижается, когда родитель твердо говорит – Нет.
Когда взрослый говорит – нет, обижаться странно.
Мы не можем управлять другими людьми.
Партнер может готовить вареники по вашему рецепту, своему, а может вместо вареников приготовить омлет.
Мы не контролируем других.
Нам бы с собой разобраться.
В следующий раз, когда вам станет обидно, представьте, что вы собираетесь выпить стакан прокисшего молока и ждете после этого, что вас будут утешать.
Бедная, как тебе плохо. Давай пожалею.
Вы можете сказать партнеру – слушай, а помнишь я говорила тебе рецепт моих вареников, давай в следующий раз ты сделаешь, как в моем рецепте.
Партнер может сказать – окей, давай поробуем.
А может сказать – нет, нет, нет – я на это не подписывался.
И это нормально.
Представьте, что вам с утра до вечера приказывают по каким правилам вам необходимо жить.
Согласитесь стать чьей-то марионеткой?
Навряд ли…
***
Обычная капля воды на сковородке может изрядно испортить вам жизнь.
Вы наливаете растительное масло, ждете, пока оно нагреется до предела, чтобы вкусно пожарить картошечки.
Выкладываете порцию, а масло начинает больно выстреливать.
Маленькая безобидная капелька воды превращается в монстра.
Тоже самое делает с нашей жизнью тревожность.
Толку от нее никакого.
Она ничем не помогает, никак не укрепляет организм, не обладает лечебными и профилактическими свойствами.
Бесполезная субстанция. Мусор. Шлак.
Тревожность ходит рядом и нашептывает вам – все плохо, а вдруг не получится, а вдруг случится беда, а может надо было сделать по-другому, выбора нет, ты не молодеешь, молодежь наступает тебе на хвост, а в зеркало ты смотрелась, все пропало, все плохо!
Тревожность - прекрасный художник, она закончила художественную школу с отличием и в ярких красках рисует вам картины вашего сумрачного будущего.
Смотри - впереди тьма и неизвестность.
От тревожности сложно отмахнуться, как от назойливой мухи.
Если вы впустили ее в свою жизнь, она цепкими коготками вцепляется вам в душу и зорко держит дозор, выискивая новые аргументы для своих картин.
Как с ней бороться?
Как с той капелькой воды на сковородке.
Нужно подождать, когда от нее не останется и следа, а только потом лить масло.
Если тревожность пристала к вам, как назойливая муха, не отмахивайтесь от нее, а прибейте ее мухобойкой.
Мы тревожимся, ожидая в жизни сложности и проблемы.
Мы тревожимся из-за своего неизвестного будущего.
Мы боимся, что впереди не будет радуги, а сплошные тучи, гром и молния.
Мы накручиваем себя, тем самым провоцируя неприятности в жизни.
В следующий раз, когда вы поймаете себя на тревожных мыслях, остановитесь и скажите себе:
Стоп, что случилось? Я опять кормлю эту муху? Чего я боюсь? Почему я решила, что будет именно так? Может быть все будет совсем наоборот.
Усилием воли нужно себя останавливать и «жарить» тревожность, пока она не исчезнет.
***
Решили вы сделать "авторское блюдо".
Сами придумали ингредиенты, купили продукты и начали кашеварить.
Стараетесь, трудитесь, записываете рецепт, сверяете часы и ждете свой шедевр.
Блюдо готово, вы красиво оформляете стол и в предвкушении ждете, когда ваш шедевр остынет.
Пробуете и тут же выплевываете эту гадость.
Не вкусно.
Есть невозможно.
Но вы не сдаетесь.
В следующий раз вы делаете то же самое "блюдо" – все точно так же, вы не отходите от рецептуры ни на шаг, вы уверенны в своей задумке – в этот раз должно получиться.
Вы рассказываете себе, что в прошлый раз у вас просто не было настроения и поэтому "блюдо" не получилось.
А сейчас луна особым образом влияет на кулинарные шедевры и все получится, должно получится, вы верите в это и знаете, что вас ждет успех.
Вы так старались.
"Блюдо" готово.
Пробуете и опять выплевываете это недоразумение.
Вас не сломить.
Вы твердый орешек.
Вы поняли свою ошибку, вы идете в магазин, берете все тоже самое, делаете также, но украшаете свой шедевр особым способом - это должно сработать.
И...
Опять получилась редкостная гадость.
В чем дело?
Вы так старались?
Это про наши любимые грабли.
Мы почему-то думаем, что если один раз мы получили по голове, второго раза не будет.
Но нет – грабля прилетает.
Я не спорю, может быть ваше "блюдо" и станет шедевром через время, но если сейчас его невозможно есть, может все -таки стоит пересмотреть рецептуру?
Может соли надо поменьше, а имбирь убрать вовсе?
Когда мы первый раз "готовим" блюдо (оказываемся в какой-то жизненной ситуации и принимаем решение, как себя вести), мы получаем опыт – он может быть любым – хорошим или плохим.
Если опыт "так себе" – мы делаем выводы, больше мы не купимся на "это".