Для слепых наконец-то появилась надежда, но, может быть, скоро что-нибудь увидят снова — по крайней мере, в виде фотографий, которые вы снимаете с помощью « Sehmaschine », разработанного в Массачусетском технологическом институте (MIT) . Содержащаяся в нем информация об изображении проецируется сфокусированным световым лучом непосредственно на сетчатку слепого человека.
Технологической моделью является сканирующий лазерный офтальмоскоп (SLO), массивное диагностическое устройство, которое стоит около 100 000 долларов. Однако за прошедшие годы команда MIT сделала свою разработку портативной с помощью современных компонентов, а также значительно сократила затраты. «Мы можем сделать это менее чем за 500 долларов (~ 375 евро)».
В пилотном исследовании десять пациентов с различными степенями нарушения зрения протестировали новую машину зрения. Субъекты страдали от связанной с диабетом ретинопатии (патологическая пролиферация сосудов сетчатки, которая может привести к кровотечению), дегенерации желтого пятна(гибель клеток сетчатки) или ограниченного поля зрения, и они могли в лучшем случае распознать третий ряд на карте зрения. В большинстве случаев они были на самом деле слепыми, поэтому они не проходили мимо большой буквы «Е» в первом ряду карты зрения. Разрешение изображений для людей с ограниченными возможностями сделает здоровых людей слишком пикселированными. «Но для нас это абсолютно достаточно, больше не поможет», — говорит Голдринг.
Sehmachine только один из многих подходов к содействию с ослабленным зрением или слепой технологической концепции или позволяют. «В этой области предпринимаются очень разнообразные исследования», — говорит Вольфганг Кремсер, директор совместного комитета по транспорту слабовидящих и слепых организаций в восточном регионе. К ним, например, относятся подходы к имплантируемым чипам сетчатки , которые уже проходят клинические испытания в Германии. В дополнение к электронике, биология также стремится. «Предпринимаются усилия по созданию новых возможностей с помощью клеточных имплантатов» , — говорит Кремсер. Помимо прочего, собирается использовать стволовые клеткии генно-инженерные подходы.