Мы привыкли думать, что Ватикан является маленьким государством, которое не претендует на активное участие в вопросах международной политики. Это мнение не верно. Вспомним, что Святой престол в средние века был наиболее значимым игроком на европейской политической арене, меняя монархов и отправляя в забвение целые династии.
В колониальную эпоху европейские католические страны, такие как Франция, Германия, Австрия, Испания и Бельгия имели специальную привелегию, выданную им Ватиканом. Они исполняли роль кураторов некатолических стран и защищали права, проживающих там католиков. Например, Австро-Венгрия была «куратором» Сербии. Это выражалось в обучении католических священников для Балкан в учреждениях на территории Венгрии и Австрии, назначении епископов в этой стране и праве вторжения на территорию Сербии, если появится угроза проживающим там католикам.
Ватикану нужна была безраздельная власть на Балканах, которые более тысячи лет были сначала под влиянием православной Византии, а затем турок-мусульман, превративших Константинополь в столицу Османской империи. Король Сербии, Александр I, погиб в 1903 году в результате покушения. Занявший сербский престол Петр I Караджорджевич отказался от абсолютной власти, усилил роль парламента, начал демократические реформы в государстве. Это не устраивало Ватикан, считавший демократическое устройство угрозой для католицизма . Поэтому в начале ХХ века родился замысел подписания Конкордата непосредственно с Сербией. Для ведения переговоров с сербским правительством и подготовки текста договора был выбран прелат Эугенио Пачелли, будущий папа Пий XII. Переговоры велись напрямую с сербами, минуя Австрию. Конкордат с Сербией был подписан 24 июня 1914 года. Это событие резко обострило австро-сербские отношения. В Вене раздались голоса, призывающие к конкретным действиям против Сербии. Через четыре дня после подписания договора с Ватиканом, 28 июня 1914 года, девятнадцатилетний серб Гаврило Принцип застрелил в Сараево австрийского эрцгерцога Фердинанда и его беременную жену. Что было дальше, знают все – Первая мировая война.
Через шесть месяцев после прихода к власти в Германии Адольфа Гитлера, 20 июля 1933 года немецкий рейхсканцлер подписал Конкордат с Ватиканом. Ватикан преследовал цель признания германскими властями Кодекса Канонического права на территории Германии. Гитлер думал о другом: «Подписание Конкордата с Ватиканом для Германии означает признание католической церковью национал-социалистического государства. Договор показывает всему миру, что враждебность национал-социализма к религии – ложь. Конкордат создал сферу доверия между нами и церковью, которая будет иметь своё значение в борьбе с международным еврейством». Гитлер не был пионером в деле преследований евреев. Папа Павел IV в 1556 году приказал согнать евреев Рима в гетто на другой стороне Тибра. Именно этот римский понтифик первым придумал «отмечать» евреев желтыми звездами на одежде.
В августе 1939 года, Еугенио Пачелли, который ранее вел от имени Ватикана переговоры с Гитлером о подписании Конкордата и к этому времени уже стал папой Пием XII, начал работать над новой картой мира. Он предложил созвать международную конференцию под эгидой папского престола, чтобы, в частности, склонить Польшу к принятию известного германского ультиматума о «Данцигском коридоре». Папский нунций в Варшаве, Филиппо Кортеси, оказывал давление на польское правительство, пытаясь заставить его принять требования Гитлера. 1 сентября 1939 года фюрер поблагодарил Пия ХII за помощь и сообщил, что «два дня я ждал приезда польского представителя с мирными предложениями по разрешению немецко-польского конфликта. В ответ на наши с Вами мирные инициативы Польша провела всеобщую мобилизацию».
30 сентября 1939 года в честь победы над Польшей во всех католических церквях Германии и Австрии били в колокола. Папа Пий XII молчал, не откликнувшись на просьбы французского и польского правительств – осудить немецкую агрессию. Позицию понтифика открывает письмо германского посла в Ватикане Диего фон Бергена Эрнсту Воерманну, сотруднику политического отдела германского МИД: «Отказ папы занять четкую позицию, осуждающую Германию, полностью отвечает его обещанию, которое он передал мне несколько недель назад через доверенное лицо».
Можно вспомнить кровавый режим усташей , создавших Независимое Хорватское государство, которое Гитлер признал арийским. Усташи не скрывали, что стремятся истребить всех, кто не придерживается католицизма, и демонстрировали все это на деле. Посланник германского МИДа Г. Нойбахер докладывал Риббентропу: «Политика вождя усташей и поглавника Хорватии, Анте Павелича, напоминает религиозные войны, особенно самые кровавые из них: «Одна треть должна стать католиками, одна треть покинуть страну, а одна треть – умереть!» Последний пункт этой программы уже выполнен». И все это зверство осуществлялось во славу Римской католической церкви, которая, кстати, осудила фашизм только после завершения Второй мировой войны.
Спрашивается, а что же получил от всего этого Ватикан? Ну, разумеется, деньги. Все золото Усташей хранилось в Ватикане, как и часть запаса гитлеровской Германии – из этих средств Святой престол финансировал переправку гитлеровских преступников в третьи страны после войны. Разумеется, спасенные нацисты не остались в долгу, начав на новом месте сеять «новые семена» - не забывая, конечно, о Римской католической церкви. Так, по сути, началась вторая волна католизации Южной Америки (после «миссионерских» поездок Кортеса).
В статье использованы материалы сайтов "Ящик пандоры" и "Конт".
Продолжение здесь
Уважаемый читатель! Если Вам понравилась моя статья, поставьте пожалуйста «лайк» и подпишитесь на мой канал. Благодарю Вас!