Найти в Дзене
Mediahab

Одноразовая посуда будущего: Россия на пути отказа от пластика

Источник: etcetera.media
Источник: etcetera.media

На днях Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в интервью РБК назвал возможные сроки и условия отказа от пластиковой посуды. По его словам, в России изменения должны происходить постепенно (по 10–20% в год), чтобы не навредить бизнесу. При таком раскладе на это уйдет около пяти лет.

Действительно, пластик, являясь продуктом химический деятельности, наносит непоправимый вред окружающей среде: срок его распада в природе составляет более 200 лет. К тому же, мельчайшие частицы этого материала, попадая в организм животного или человека, могут остаться в нем навсегда. Поэтому контрмеры против использования пластмассы в производственных масштабах — важный шаг человечества, и многие страны уже встали на путь по преодолению глобальной проблемы.

Посуда из древесины. Источник: www.reveltime.ru
Посуда из древесины. Источник: www.reveltime.ru

Успешные примеры запрета пластика за рубежом

Среди наиболее эффективных способов изменения положения эксперты называют запрет на продукцию из пластмассы и внедрение принципа «загрязнитель платит». Это означает, что предприятия, оказывающие негативное влияние на окружающую среду, несут расходы за нанесенный ей ущерб.

В 2007 году Сан-Франциско стал первым городом в США, где запретили пластиковые пакеты, а в июле 2015 года этот запрет поддержала столица штата Гавайи Гонолулу. Также полиэтиленовые пакеты запрещены во Франции, Австралии, Эфиопии и Марокко.

В марте 2016 года в индийском штате Карнатака полностью отказались от продажи и использования пластиковых пакетов, тарелок, стаканов, ложек и других изделий. За четыре месяца после введения запрета из штата вывезли 39 тонн пластмассы.

Прошлой осенью Европарламент большинством голосов одобрил запрет на пластиковые столовые приборы и посуду, палочки для чистки ушей, крепления воздушных шариков, пищевые контейнеры и емкости для жидкостей из пенополистирола. Он начнет действовать с 2021 года на всей территории ЕС.

Готова ли Россия обойтись без пластика?

Источник: http://greenbelarus.info
Источник: http://greenbelarus.info

Российские производители в курсе мировых тенденций в области охраны окружающей среды и не воспринимают потенциальный запрет одноразовой пластиковой посуды как приговор бизнесу. Мы побеседовали с менеджером отдела продаж крупной торгово-производственной компании Олесей Ивановой. По ее словам, в России уже 2-3 года назад начали искать альтернативные материалы для производства одноразовой посуды:

—На данный момент Китай производит посуду из крахмала, что является экологичной заменой пластику. Но нужно понимать, что расходы на логистику и растаможивание товара увеличивает цену для конечного потребителя. Нужно время, чтобы наладить производство на наших линиях. Российские производители уже активно используют биоразлагаемый картон, который полностью исчезает в органической среде за полгода, —пояснила она.

Посуда, сшитая из пальмовых листьев. Источник: s.err.ee
Посуда, сшитая из пальмовых листьев. Источник: s.err.ee

Эксперт добавила, что большие объемы полипропилена идут на экспорт, поэтому запрет пластиковой посуды никак не повлияет на объемы химического производства.

По ее словам, сейчас уже существует методика добавления в пластик веществ, ускоряющих его распад. Это поможет сохранить уровень цен, нанося меньший вред природе. Однако для этого нужны определенные условия окружающей среды: температура воздуха, влажность. На огромных территориях нашей страны с различным климатом это не всегда эффективно работает.

Первые шаги

Комитет по культуре Ленинградской области в 2018 году издал указ о запрете использования на мероприятиях пластиковой посуды и полиэтиленовых пакетов. Распоряжение будет распространяться не только на культурно-массовые мероприятия, но и на государственные учреждения, подведомственные комитету по культуре. Таким образом, в России был создан первый прецедент отказа от изделий из пластмассы.

Съедобная посуда. Источник: www.reveltime.ru
Съедобная посуда. Источник: www.reveltime.ru

В мае этого года с инициативой запрета производства и продажи одноразовой посуды выступил руководитель Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

— Минприроды России — за сокращение загрязнения окружающей среды вместе с разными странами. Поддерживаем мировую тенденцию за сокращение использование пластика. И, уверен, к этому идем. Многие крупные торговые сети нас уже поддерживают. И мы готовимся к ограничению, нужно время, чтобы осознать и принять, — заявил глава ведомства.

Источник: brand-mag.com
Источник: brand-mag.com

Пальмы, водоросли и другие экзотические альтернативы пластику

Шведская компания Lolistraw производит стаканы из водорослей. Очень удобно – выпиваешь коктейль, закусываешь стаканчиком. В ресторанах ИКЕА и столовых для персонала на смену одноразовой пластиковой таре пришла посуда из натуральных материалов: кукурузного крахмала и волокна сахарного тростника. Она не выделяет вредных веществ при нагревании, поэтому ее можно использовать для разогрева пищи в микроволновой печи.

Запасным вариантом при отказе от пластика может стать и древесина. Но у этой посуды есть один существенный недостаток – высокая цена. Отказ обойдется недешево: в магазине пластиковая тарелка стоит в пределах рубля, а бумажная в два-три раза больше. К тому же, справедливо возразить: как же лесной ресурс? Не является ли такой подход выбором «меньшего из зол»?

Посуда изо льда. Источник: www.reveltime.ru
Посуда изо льда. Источник: www.reveltime.ru

В местах с тропическим климатом используют пальмовые листья. Их сушат, изгибают в форме тарелки и скрепляют быстро разлагаемыми нитками – и получается прочная посуда, разлагающаяся потом примерно за месяц. Такой вариант удобен для закусок. Некоторые компании предлагают посуду из кокосовой скорлупы. Максимальный размер чаши 500 мл, она подойдет для любого блюда.

Трудно поверить, но, столовые приборы можно выпекать. Индийская компания Bakey’s изготавливает вилки и ложки из пшеничной и рисовой муки. Ложки имеют различные вкусы: сладкие, остро-соленые и нейтральные. Ножи, правда, пока выпекать не научились... Возможно, это и к лучшему.

СПРАВКА от Mediahab

По данным Еврокомиссии, на пластик приходится 85 процентов всего мусора в Мировом океане. Около половины этих пластиковых изделий — одноразовые.

Океанологи Научной и промышленной организации Британского Содружества CSIRO в Хобарте (Австралия) провели масштабное исследование диеты морских птиц, которое показало, что желудки 90% пернатых обитателей моря содержат в себе частицы пластика, что говорит о более серьезных масштабах загрязнения моря пластиком, чем считалось ранее.

Ранее в сентябре 2015 года на саммите ООН мировыми лидерами была принята Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В ней закреплены цели, направленные на сохранение экосистем суши и рациональное использование океанов и морских ресурсов.

В прошлом году Всемирный день окружающей среды прошел под лозунгом «Бой загрязнению пластиком!». Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерришпривел данные, согласно которым каждый год в океаны попадает по 8 млн тонн этого материала. Если нынешние тенденции сохранятся, к 2050 году пластика в наших океанах будет больше, чем рыбы, добавил он.

Автор материала: Ирина Курицына