Стволовые клетки – это особые клетки, способные преобразовываться в любые другие клетки организма – кости, мышцы, сердце, печень и т.д. В случае массового разрушения клеток (из-за болезни или травмы) мезенхимальные стволовые клетки активируются и из них образуются новые клетки взамен повреждённых.
- Стволовые клетки открыты более 100 лет назад.
- Наиболее значимые для лечения и омоложения стволовые клетки – мезенхимальные, полученные из костного мозга молодых и здоровых доноров.
- Из мезенхимальных клеток «вырастают» все органы и ткани
По прогнозу ВОЗ через 10 лет 30% пациентов клиник будут получать инъекции мезенхимальных стволовых клеток.
Основные типы стволовых клеток
1. Эмбриональные, фетальные (из плода) и взрослые.
Взрослые способны «распознавать» повреждённые клетки и восстанавливать их. Также, они способны активировать собственные. Поэтому для лечения используются взрослые стволовые клетки.
2. Мезенхимальные (мультипотентные), олиго или юнипотентные (гемопоэтические, например).
Из мезенхимальных могут образовываться клетки большинства органов и тканей, из гемопоэтических – только клетки крови. Поэтому для лечения лучше использовать мезенхимальные стволовые клетки.
3. Стволовые клетки, полученные из жировой или костномозговой ткани.
Наилучшими свойствами обладают, полученные из костного мозга. Костномозговые клетки в 4 раза активнее и эффективней. Находясь в кости, они наиболее защищены от внешних воздействий.
4. По источнику – собственные и донорские.
Использование клеток молодых здоровых доноров наиболее эффективно сегодня.
Механизм действия
При введении в организм донорские стволовые клетки не только восстанавливают поврежденные ткани, но и вырабатывают биологически активные вещества, стимулирующие собственные стволовые клетки и, тем самым, обновляя клеточный состав больного органа. В результате происходит быстрый метаболизм печеночных токсинов и стабилизация гемодинамических параметров, которая отмечается значительным улучшением биохимических показателей крови (альбумин, билирубин, АЛТ, АСТ).
Мезенхимальные стволовые клетки обладают уникальной особенностью – после инъекции пациенту они самостоятельно мигрируют к пораженным участкам в организме. Это объясняется присутствием в них особых хеморецепторов, подобных тем, которые известны у лейкоцитов. Таким образом, стволовые клетки сами находят места, требующие лечения.
Также доказано свойство мезенхимальных стволовых клеток подавлять пролиферацию звездчатых клеток печени, называемых клетками Ито. Это открытие успешно используется в клеточной терапии фиброзов печени, т.к. известно, что на ранних стадиях фиброгенеза активируются именно клетки Ито.
Печень
Печень – жизненно важный орган, расположенный в брюшной полости под диафрагмой и выполняющий множество функций.
- Детоксикация (обезвреживание) различных вредных веществ, поступающих с пищей, аллергенов, токсинов и других ядовитых веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности;
- Участие в процессах пищеварения, а именно: обеспечение энергетических потребностей организма глюкозой и преобразование различных источников энергии (свободных жирных кислот, аминокислот и т.д.) в глюкозу;
- Пополнение и хранение быстро мобилизованных энергетических запасов в виде запасов гликогена, витаминов A, D, B12, Fe, Cu, Co и др.,
- Участие в метаболизме витаминов A, B, C, D, E, K , ПП и фолиевой кислоты;
- Синтез белков, жиров, гормонов, крови;
- Синтез желчи.
Клетки печени обновляются каждые 300-500 дней. Если не использовать алкоголь, ограничить потребление жирного, острого, фаст-фуда, лекарств, то печень может быть полностью очищена через 8 недель. Кстати, печень является единственным органом в нашем организме, который способен полностью справиться с потерей 75% своей ткани.
Цирроз
Цирроз - осложнение многих заболеваний печени, которое характеризуется изменением структуры печени и ее функции. При этом хроническом заболевании гепатоциты (клетки паренхимы печени) теряют свою функциональность и замещаются рубцовой (соединительной тканью).
Основные причины, которые приводят к циррозу печени:
- Хронический алкоголизм
- Вирусные гепатиты В, С, D
- Нарушения обмена веществ и некоторые наследственные заболевания
- Действие некоторых токсинов и лекарственных препаратов
- Заболевания желчевыводящих путей и паразиты
Клеточная терапия цирроза
Внутривенная инъекция стволовых клеток, была предложена сравнительно недавно и на сегодняшний день стала наиболее перспективной терапией для заболеваний печени.
Многочисленные исследования продемонстрировали, что мезенхимальные стволовые клетки (МСК) способны к дифференциации в функциональные клетки печени – гепатоциты. После чего пораженная паренхима печени регенерируется за счет замещения больных клеток здоровыми.
На данный момент во многих странах уже существуют специализированные клиники по лечению стволовыми клетками, поэтому самая важная вещь в клеточной терапии цирроза - как можно раньше начать лечение, так как это дает больше шансов на восстановление ткани печени. Лечение цирроза печени стволовыми клетками основано на их уникальном свойстве - способности заменить поврежденные клетки тканей.
Остались вопросы? Задать их Вы можете нашим специалистам.
Если у вас есть вопрос, то вы можете его написать в форме ниже и мы ответим вам на почту.
Нравятся наши статьи? Тогда подписываемся на наш канал, чтобы узнавать все новости из мира медицины.
Мы в соцсетях: