Золотые пески? Солнечный Берег? Несебр? Эти курорты Болгарии вам обязательно предложат турагентства. А вот Балчик они вытаскивают из закромов неохотно, потому что он дешевле раскрученных «песков» и «берега».
Восемь лет назад мы с мужем и четырёхлетним ребёнком начали путешествовать. Желания было много, а денег мало. Как говорят математики, «прямо пропорционально». Но мы всё равно отправились в путь!
Первой точкой на карте мира стал Балчик — небольшой морской город, который турагент предложил в самом конце, нехотя.
Да, Балчик не тусовочный, не бурлящий ночами курорт. Но во многом другом он даст фору своим «старшим братьям», на мой скромный взгляд.
Возможно, за эти годы там что-то изменилось, и мои впечатления уже не совсем актуальны, приношу извинения сразу. Если увидите недочёты, пишите в комментах, буду признательна. А пока вспомню ещё раз наше первое путешествие за рубеж и расскажу, зачем ехать в Балчик.
В Балчике будет приятно:
- Побродить по старинному городу VI века до нашей эры. Раньше он назывался Дионисополис (да и как с местными винами не назваться?), когда был во владении Греции. Здесь даже свои монеты с изображением Диониса чеканились, настолько был богатый и влиятельный город. Монеты, кстати, можно увидеть в местном историческом музее.
2. Увидеть Ботанический сад с гигантской коллекцией кактусов — второй по величине в Европе. И не только кактусов. На территории сада разбиты клумбы, запутаны лабиринты. Водопады рассекают территорию. Сад находится на подъёме, с которого открывается вид на побережье.
3. Поблуждать по Дворцу «Тихое гнездо» румынской королевы Марии — шотландкой по отцу и русской по матери. Балчик стал для королевы местом уединения: король Фердинанд часто изменял, и когда наступало «глаза б мои тебя, кобеля, не видели», она убегала сюда, чтобы подышать. Но и сама королева была не так проста, но «это уже совсем другая история».
4. Попробовать вкусные и удивительно доступные по цене вина. Например, снежное вино. Говорят, его делают из замёрзшего на лозе винограда. Но полностью легенду уже не вспомню...
5. Почувствовать, что и не уезжали из России. Здесь многие понимают русский язык, да и надписи в городе сможете понять запросто. Хорошее место для страдающих от языкового барьера за рубежом.
И бонусом к пяти пунктам: искупаться в море с детьми (у берега чисто и мелко), попробовать национальную еду по очень приятным ценам (одним из самых приятных в стране) и подышать запахом трав вперемешку с розами, которыми здесь пахнет почти всё.
Балчик небольшой — всего 11 тысяч жителей, но по количеству чудесностей очень насыщенный.
Буду рада услышать ваши отзывы об этой стране и этом городе.